您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 脚踏风琴伴奏优雅人生

来源:太原日报 作者:郭爱川 2018年07月18日 11:34

捐赠者 仇栋亭

  这架脚踏风琴是仇栋亭先生1982年为女儿买的,花了360元,是夫妇二人四个月的收入总和。仇先生在铁三局工作,常年在外修路建桥,好不容易回家一趟,总要尽量多陪陪两个成长中的女儿。有一次从外地回来,没有回家,而是去了医院,因为大女儿仇蕾生病了。看着躺在病床上的女儿那么可怜,仇栋亭下决心给她买一件她心仪已久的礼物——脚踏风琴。

  仇先生回忆说:“蕾蕾很有音乐天赋,什么歌都是一学就会,两三岁时能唱下来《交城的山来交城的水》。我有两个女儿,我鼓励她们参加各种活动,在活动中培养情操。”他请铁三局一位宣传干事教孩子弹琴,为了提高学习效率,他要求自己先学会,再慢慢教孩子。不过仇蕾开玩笑说:“爸爸教的指法不规范。”很快,全家人就能在风琴的伴奏声中一起唱歌,最拿手的曲目是《西游记》主题曲以及《幸福在哪里》。有时候,仇蕾和妹妹在家弹琴,邻居家的孩子还会隔空伴唱。

  妈妈说,那时候一个人在家带姐妹俩很辛苦,心情不好时候,听孩子在脚踏风琴前弹一支曲子,家里的气氛一下子就轻松欢乐起来。

  仇蕾没有辜负父母的期待,先学会弹风琴,上学以后又参加学校军乐队当鼓手,后来还学过吉他弹奏。现在她和自己的女儿一起弹电钢琴,业余时间还参加了一个陶笛班,现在已经能吹《故乡的原风景》。仇蕾记得,她的同龄人几乎都不会唱歌跳舞,很少有家长有意识地培养孩子的兴趣爱好。这架风琴,不仅让她与音乐亲近起来,还把她塑造成一位开朗、自信的女性,而良好的性格是父母能给孩子的最好礼物。

  改革开放以来,仇栋亭先生的家已经搬了四次,这架风琴一直保存完好,因为它记录着一部音乐伴奏声中的成长史。

(责编:张凯)