您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

为民办实事的当家人

——记万柏林区下元社区党支部书记、居委会主任刘永红

来源:太原日报 作者:徐方伟 2018年07月18日 11:31

图为下元社区党支部书记、居委会主任刘永红(中)与社区老年人交流,征求社区养老工作意见建议

  身材不高却声音洪亮,浓眉大眼炯炯有神,这是初见刘永红的第一印象。自1996年至今,他连续八届“一肩挑”,任下元社区党支部书记、居委会主任。

  刘永红曾被国家老龄委评为“中华孝亲敬老之星”。他连续三届当选市人大代表,连续三年荣获市劳动模范,2016年被评为省劳动模范。多年来,他以居民为中心,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,用满腔的热血、辛勤的汗水、聪明的才智和永不退却的信念,为下元社区勾画出一幅美好的发展蓝图。

  《下元村志》记载了下元名字的来历,由5个自然村组成的下元,原先的村址并不在和平南路西侧。很久以前,村民为种菜方便,逐渐东移,起房盖屋,因地势低,久而久之被人们习惯地称为“菜園子”,后“園”简写成“元”,下元由此得名。2011年4月,下元被列为太原市城中村改造整村拆除的重点村。“拆得快,建得快,村民受益快”,刘永红带领班子成员凝心聚力、攻坚克难、勇于担当,当年5月启动整村拆除。“祖祖辈辈都住在这里,乡里乡亲的,拆好了是为民造福,拆不好就要背负骂名。”刘永红说,城中村改造当时并没有范本可以参考,这无形之中让改造工作增添了许多难度。

  承担这一历史使命的下元村“两委”班子,一方面制定公平合理的拆迁安置补偿政策,实行“村改居”,组建成立新的股份制公司;另一方面,积极招商引资,寻求优质合作企业,保障长远发展……功夫不负有心人,2012年7月,下元在全市首家完成整村拆除。2015年12月,拆迁居民全部安置回迁,下元成为全市首家完成城中村改造的社区。其中,下元智诚御河骏景回迁安置工程,成为全市城中村改造第一个手续齐全的项目。

  拆迁居民回迁安置后,刘永红如释重负。为进一步增强居民的幸福感、获得感,刘永红把工作重心转移到社区基础设施建设完善、居民小区环境改善当中。其中,社区投资600万元,重建下元旧小区北门,修建仿古建筑长廊,新建休闲娱乐小花园、喷泉景观和健身区;投资300余万元,新建集养老、卫生、休闲、娱乐等为一体的社区服务中心,让居民老有所养、老有所乐、病有所医;投资500万元,在居民小区安装视频监控系统,聘用专职保安,昼夜值班巡逻,确保居民安居乐业。

  为居民发放米、面、油及补助金,并缴纳城乡居民基本医疗保险;为待业居民发放临时救助金;为考上本科院校的居民子女发放补助金和奖学金……多年来,刘永红以强烈的责任感和使命感,一心谋着为居民办实事、办好事,为谱写中国梦的下元篇章贡献才智、挥洒汗水。

(责编:张凯)