您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 经济新闻

今年一季度企业节约用电成本6000万元

来源:太原晚报 作者:何宝国 2018年07月18日 11:17

  记者昨日从太原市经信委了解到,我市完成了今年第二批电力市场交易主体申报。目前,我市售电公司约占全省售电公司总数的一半,仅在一季度,企业就节约用电成本6000余万元。“山西转型综改示范区综合能源供应增量配电业务试点”等国家试点项目加快推进,将推动我市电力体制改革更上一层楼。

  我市今年第二批电力市场交易主体申报,共申报3户售电公司、1户电力用户。省经信委已进行公示,具备参与山西省电力市场资格,目前正在山西电力交易中心进行注册。我市已分两批申报全省电力直接交易市场主体。目前,全市共有售电公司72户,约占全省售电公司总数的一半,售电业务位居全省第一。今年一季度,全市交易电量14.68亿千瓦时,企业节约用电成本6093.1万元。

  “山西转型综改示范区综合能源供应增量配电业务试点”和“太原工业新区110kV输变电工程增量配电业务试点”是国家级试点项目。目前,前一项目已由不同投资主体组建了股权多元配售电公司,完成了工商登记注册、银行开户及税务登记,正在进行办公场所装修准备及供电营业许可证申领等工作,随后进入运营阶段。后一项目,不同投资主体已经签订合作意向协议,即将组建股权多元配售电公司。

(责编:张凯)