您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

用信念雕刻人生

——记杏花岭区华夏成功心理培训学校校长宋卫军

来源:太原日报 作者:霍铮 2018年07月17日 19:46

宋卫军畅谈残疾人自然康复工程

  48岁的宋卫军从未站起来过,却活出“顶天立地”的人生。他坐在轮椅上,一脸笑意。自幼全身肌肉萎缩,只有右手能活动,且只能拿动100克重的东西。右臂像7岁孩子的粗细,全身重量靠左臂支撑。

  30多年,他无法出门,靠木凳和轮椅在家生活、创业。今天,他已成为杏花岭区华夏成功心理培训学校在内两所学校、4家公司、一个研究所、一个创业孵化园区的负责人。

  “早上7点半起床,晚上12点半睡觉,中午小憩十分钟,一天吃一顿晚饭,大多时间在开会,安排各种工作。”宋卫军看起来精神饱满,“当你选择坚强,选择与命运抗争的时候,你所能体验到的是理性、意志,是信念。信念是人生的太阳。”

  近日,宋卫军获全市优秀共产党员光荣称号。

  极力塑造想要的人生状态

  两岁起,宋卫军就不能站立,全身肌肉逐渐萎缩,被诊断为“进行性肌萎缩症“,医生说很难活到18岁。六七岁开始学文化,他从小学一直自学到大专。

  “小时候身边没有朋友,但特别渴望。七八岁时,我正津津有味地给小朋友讲《三国演义》时,一邻居小孩冲着我们喊‘他连路都走不了,你们还听他讲?!’当时就觉得无地自容,认为自己只能说不能干……”

  18岁时,宋卫军开始自学家电维修。当第一次把修好的收音机交给用户时,他感到自己“残而不废,‘不只能说还能干’”。这一年,他的病情突然恶化,变得只有右手能自由活动。后来,他摆过小摊,小摊停业后学习写作,3年间发表了数篇散文、漫画,在省内外报刊获得了十几个优秀通讯员及作品奖。

  1996年,他参加中科院心理所函大学习,具备心理咨询与治疗的专业知识,给残疾朋友排解不良情绪。

  “我也是个残疾人,我想工作!”接到这个电话,宋卫军突然觉得自己该做一件事——要让更多的残疾人工作,为贫困残疾人的就业找条路子!2001年,他开办了公司,主动联系各城区残联,在众多应聘者中优先考虑贫困人员。

  “希望成为一名光荣的共产党员,以身作则,做残疾人中的先锋。”秉持这样的初衷,2004年8月,他加入了中国共产党。

  一路走来,十几个人的互联网公司不断发展为年产值达1000余万元的多个公司,承担着全民技能提升,省城近1000名一、二级重度残疾人居家托养,小微企业孵化,连锁企业再造等许多工作。宋卫军“极力塑造自己想要的人生状态。”

  让更多人“站起来”

  没有惊天动地的大道理,却有行胜于言的大追求。

  2016年,宋卫军作为创业创新标兵,带头发起众筹,我市首家由94位贫困下岗、待就业人员众筹的餐饮连锁旗舰店开业。餐饮连锁的发展,吸纳了需要就业的残疾人和下岗人员,给他们的生活带来新希望。

  为了鼓励更多人创业就业,被医生嘱托每天只能讲话两小时的宋卫军奔波于大学生、残疾人、贫困农民之间,用自己的亲身经历激励大家。他一讲就是四五个小时,因喝水少,嘴唇干裂出血。臀部磨出的血泡和裤子粘在一起,稍一动就撕破皮,钻心地疼……

  在他的鼓励和帮扶下,100多家小微企业从小微企业园区孵化成功,300多名残疾人领取了营业执照,其中不乏技能高手——视力残疾的杨婷去年荣获全省残疾人岗位精英职业技能竞赛茶艺师第一名。肢体残疾的王效忠去年代表省残联参加全国此项竞赛获优秀技能奖。肢体残疾的曹亚斌、刘政平代表华夏学校参加今年全省此项竞赛太原市选拔大赛。

  “人生总要找到自己喜欢的事情,把它当成生命的一条小舟,自由徜徉。”宋卫军的生命之舟负载着无数需要帮助的人,“未来将关注残疾人的自然康复,希望以纯心理元素激活生命能力和生物细胞的修正能力,达到康复的目的。”

  坚如磐石的信仰,点燃了宋卫军坚韧不拔、超越自我的精神,活成了令人尊敬的模样。担当有为的精神底色,映照在党旗上……

(责编:张凯)