您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 太马奖牌记录人生里程

来源:太原日报 作者:黄海波 2018年07月17日 19:40

周斌进提供

  这块奖牌是2010年第一届太原国际马拉松赛的奖牌,它的主人是被誉为“山西阿甘”“古交千里马”的周斌进。他今年32岁,就职于山西四建,已经参加过八届太马,目前正在备战将于两个月后开跑的2018年第九届太马。

  小周出生在古交的一个小山村里,从小调皮捣蛋,体能特别突出。上高一那年正逢雅典奥运会,看了刘翔、邢慧娜在田径场上夺冠的电视新闻后,小周开始练习长跑。在大学接触到马拉松之后,便疯狂地爱上了这个项目。2010年,太原终于有了自己的马拉松赛事,小周心里憋着一股劲儿,下决心要跑好家门口的马拉松。那年暑假,同学们忙着打工挣钱,他一个人在学校操场上挥汗如雨。除了每天早晚练习跑步,中午还要打篮球以加强抗晒能力。

  首届太马,小周跑出了2小时51分43秒的成绩,名列本土选手第一。他清楚地记得,自己的比赛服印有“太原”二字,路边的观众大老远看见他跑过来一起喊“太原加油!”听到加油声的他如有神助。这大概就是主场魔力吧。

  在首届太马跑出好成绩,他得到5000元奖金,学校还给他发了奖学金、助学金和贫困补助,免了大学四年的学费。

  大学毕业后,小周在山西四建集团做起了项目施工员,跟着项目到处走,长期奔波于工地、宿舍两点一线,不免有点枯燥,但是跑步让他的生活丰富起来。

  太马举办了八届,他跑了八届,还曾在第五届太马赛事中以2小时45分09秒的好成绩,成为太马历史上第一位闯进前十名的本土选手。

  说到跑马拉松,小周觉得自己这一代人很幸运:“科学训练,超越自我,这是我们的父辈年轻时无从想象的生活方式。”

(责编:张凯)