您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

大雨袭来 停电频发 他们冒雨抢修守护万家灯火

来源:山西新闻网--山西晚报 2018年07月17日 16:04

  “凌晨两点下班回家,下着大雨,小区还停电了,一片漆黑,幸亏手机还剩一点电,要不然连家门都找不到了。”

  “大雨一浇,家里停电了,能不能赶在决赛前来电呀?”

  最近一段时间,太原人的朋友圈里除了下雨,还多了不少停电信息。不过,绝大多数的停电问题都很快解决了。黑夜里让人安心的灯光,正午高温时让人凉快的空调,世界杯的精彩进球瞬间……这些是太原市240多名供电抢修人员随时待命、随时抢修才实现的。

  16日17时许,当又一波大雨袭来时,他们再次出发,进行故障抢修。

  打算去酒店看世界杯没想到,很快就来电了

  “雨下得正大那会儿,大概晚上7点多吧,家里突然停电了。我和老公一下就着急了,晚上有世界杯的决赛,如果来不了电可咋看。”家住太原市杏花岭区赛马场一大型小区的赵女士和爱人都是球迷,平时就爱看球赛,四年一度的世界杯更是一场都不错过,“我们小区是个老小区,有一两千户人家。15日晚上,在我们住的六层楼上,环顾四周的高层住宅,都亮着灯,心里真着急呀。业主群里,有人说打电话反映到供电部门了,但我们也不知道啥时候能修好。”

  在家休息了一会儿,又点着蜡烛煮了个饺子吃,20时50分,看着外面的雨渐渐小了,赵女士和爱人带着充电宝、充电器下了楼,“世界杯决赛呀,怎么能错过?我们准备开车去爷爷奶奶家接上孩子,如果回家还来不了电的话,就去酒店开个房,一家三口在酒店看球。”

  但没等车发动着,有居民家里的灯亮了,很快,小区里又是一片灯火通明。“没想到这么快就能来电。”赵女士很开心:雨一直下,能这么快来电,一定是抢修人员冒雨去修了。

  这天晚上,遭遇停电的郁闷、很快来电的喜悦,太原市不少人家都品尝到了。

  记者从国网太原供电公司供电服务指挥中心了解到,15日这天,他们共接到161个故障信息,其中大部分集中在了傍晚大雨时。这天是俄罗斯世界杯的决赛日,很多人都着急要看法国对克罗地亚的比赛,停电让大伙儿更是心焦。

  接到故障反映后,供电公司会在3分钟之内通知到抢修人员。一接到通知,不管是不是暴雨倾盆,随时做好准备的抢修人员都会马上出发,以最快的速度进行抢修。

  15日晚,10点之前,居民用电基本恢复;12点,太原市区用电基本抢修完毕,16日凌晨4点,太原市的用电故障基本排除完,偏远地区的抢修人员才回到自己家中。

  雨天容易出现故障他们首先保障居民用电

  “14日是102个故障,15日是161个故障。平时,这个数据是50到70个。”供电服务指挥中心主任李瑞琴告诉记者,15日的161个故障里,城区范围内有109个。这天晚上,她连续推送了20个停电信息,让用户能够了解信息,告诉大家正在抢修,不用那么慌张。

  除了接到市民反映故障的,供电公司还有个电力调度控制中心,调度中心24小时有人值班,监控每个电力线路,一旦发现有异常,就会马上通知到下一级调度,然后再通知到检修点,而这个时间被控制在不到一分钟。“15日的161个故障里,有79个是我们主动发现的。”李瑞琴说。

  “15日,整个太原市内的10千伏线路是掉了14条,我们这一条线路可能会影响到两三百个用户。”调动中心主任郝建强说,雷雨天之所以停电多,多数是线路所带用户的内部设备出故障引起的,“居民家里有故障直接就跳闸了,只影响自己家,但线路上有厂子的话,下雨天,厂子里设备容易出现短路,就会顶得整个线路掉了。”除此之外,还有一些是雷电引起的,像15日晚,太原市区这边不明显,娄烦、古交那边雷电特别多,就容易引发线路故障。再有就是下雨天大树歪倒,如果砸到电缆上,会引发故障。

  “不管下多大雨,我们的抢修人员都会马上出发,15日晚上,最快的一条线路半个小时就修好了,不过,一条线路上还有很多分叉,还要一点点恢复,居民家可能反应没那么快,但我们最先保障的是居民用电,15日晚上10点,居民家基本就都送上电了。”郝建强说。太原市有60辆供电抢修车,分布在各个抢修点,车上全部安装了定位系统,出现故障的时候会就近抢修。抢修人员到场后,会首先恢复居民供电,然后再维修设备,恢复全部供电。

  之所以接到通知就马上出发抢修,是因为所有的供电车辆都常备基本抢修设备。在接到气象部门异常天气预警后,运维人员还会再次检查设备。而且,所有值班人员都是穿好衣服、戴好安全帽,以保证随时能够出发。除了抢修外,还有一部分人会去低洼地段、河道边等地方进行巡查,争取在发生故障前就发现问题。

  雨前、雨中、雨后哪一个环节都不能忽视

  前段时间,国内其他一些城市发生市民在雨中被电击身亡的事故。近些年来,太原市实行电缆入地。电线从天上到了地下,这么大的雨会不会引发漏电事故?大雨来袭时,路中积水有时候很深,路边有很多绿色箱体的电力设备,它们会不会有危险?

  “雨前要做好应急预案,准备好抢修。雨中,要马上抢修。雨后就是要做好巡查。”太原供电公司运维检修部主任武斌说,现在,地下的电缆都是可以短时泡水的,雨后,他们都会进行巡查,把所有的电力设施都查一遍、排水,把隐患排除了。

  路边的绿色箱体电力设备叫环网箱,线路在箱体里分线。“环网箱一般都在人行便道上,下面还有很高的水泥台子,其实,打开箱子,里面还又垫起来很高。”武斌说,如果水淹了环网箱,就可能发生危险,所以环网箱都建得很高,这两年的积水不会影响到环网箱,“2016年,我们主动停过一次环网箱,就是那次雨太大了,积水太深了。哪怕会影响居民用电,我们也要先保证安全,主动停电。”

  16日17时许,记者电话联系小店区一位抢修人员时,话还没说几句,随着一阵噼里啪啦的声音,一阵大雨再次袭来。对方匆匆忙忙挂断电话,说要准备出去抢修。

  城西变电站一位负责人告诉记者,他们站里一共15名工作人员,不管是轮班还是正常班,所有人员都是24小时待命。这位负责人是位女性,在15日这天,她早上5点就从家出发,赶去一个出现异常的变电站维修,晚上10点,在辖区内的居民都用上电后,她才回了家。而这,是他们最近的日常。

(责编:杨斌)