您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 健康频道

初伏吃什么?这四类食物别错过

来源:黄河新闻网 2018年07月17日 12:06

  按照我国的日历法来说,初伏是真正暑天的开始。老百姓常说“热在三伏,冷在三九”。三伏天是一年内气温最高、湿度最大的季节,分为初伏、中伏和末伏,其中初伏和末伏均固定为10天,中伏有的年份10天,有的年份20天。

  7月17日,正式进入了“三伏天”。刚进入初伏,很多人不能适应高温度、高湿度的天气,容易引发多种夏季疾病。初伏应该吃什么呢?以下这四种食物可以为您的健康保驾护航。

   多吃清热解暑健脾利湿的食物

  炎炎夏日不仅带给我们身体上的不适,还容易导致火气上升,表现出情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等症状,这些症状在医学上称为“夏季情感障碍”。因此,“去火”是夏日食补的必备功课。苦瓜、西红柿、牛奶性可谓是“去火”良品。

   多吃苦味食物

  大暑时节适当吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,不仅可以解热祛暑、消除疲劳,还可以健脾开胃、增进食欲、预防中暑。

   多吃益气养阴的食物

  三伏天天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴,此时,人们常常是“无病三分虚”。因此,除了及时补充水分以外,还应常吃一些益气养阴且清淡的食物来增强体质。比如山药、大枣、海参、鸡蛋、蜂蜜、莲藕、木耳、豆浆等。

   多吃含蛋白质的食物

  初伏天,气温较高,人体新陈代谢增快,能量消耗大,因应该根据个人实际情况酌量增加蛋白质的摄入量,每日100克—120克为宜。

  植物蛋白可以从豆制品中获得,动物蛋白除了奶制品外,还应适当吃点肉,如鸡肉、鸭肉、瘦猪肉、鸽肉等平性或凉性的肉制品。在食用鸭肉时最好炖食,也可加入莲藕、冬瓜等蔬菜煲汤,这样既可荤素搭配起到营养互补的效果,又能健脾、益气、养阴。

   初伏养生小贴士

  “初伏”天的特点是温度高,湿度大,白昼时间长。这时候,人们会相对晚睡早起、休息时间减少,造成人体内部各种营养物质,即使如此,也不适宜大量进补。因为夏季胃消化液稀释,消化功能减退,此时进补,容易引起消化不良、肠胃不畅。

(责编:吉吉)