您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

单行线微循环 让小街巷“动”起来

——省城打造城市文明交通新样板系列报道之国师街片区②

来源:太原日报 作者: 杨沫 2018年07月17日 11:55

  

国师街片区西华门街整治前

国师街片区西华门街整治后

  “没想到这单行线微循环这么好,不堵车,还有地方停车,居民们再也不为出行发愁了。”说起国师街片区交通治理,杏花岭街道办事处工会主席孟荣连连称赞。

  国师街片区是典型的老旧片区,居民众多,停车位少。片区内有典膳所、西华门街、国师街、新民东街、精营西二道街、精营西边街、精营南横街、精营中横街8条小街巷,路幅较窄,道路资源有限,居民们停了车,就走不了路,时常发生拥堵。如何在先天不足的情况下,将有限的道路资源充分利用?这考验的是华门街、国师街、新民东街、精营西二道街、精营西边街、精营南横街、精营中横街8条小街巷,路幅较窄,道路资源有限,居民们停了车,就走不了路,时常发生拥堵。如何在先天不足的情况下,将有限的道路资源充分利用?这考验的是交警的交通组织规划和管理能力。

  交警杏花岭大队针对国师街片区的情况展开调研发现,近年来片区居民的私家车保有量不断增加,道路资源也发生相应的变化。比如精营西二道街原本是单行路,但在道路拓宽后,路宽可达10米左右,设置单行浪费资源,完全可以双向通行,还能单侧停车;西华门街原本是两侧停车,但因为停车经常发生拥堵,不适宜再设置停车位。于是,交警决定采取单行线微循环的模式重新规划国师街片区的交通组织结构,形成合理的循环交通体系。

  “小街巷是城市的‘毛细血管’,它的完善程度关系到如何让居民在门前三尺享受到人居环境的便利。”交警杏花岭大队副大队长原春林说,为了国师街片区的交通组织规划更为科学、合理,交警充分考虑了居民的出行便利程度和道路实际情况,将典膳所、国师街、新民东街、精营西边街、精营南横街、精营中横街6条小街巷,全部设置为单行线,保留精营西二道街和西华门街双向通行。

  7月14日上午10时,记者来到国师街片区,看到国师街已设置为由南向北单向通行的道路,道路东侧施划了停车位,供附近居民有序停放车辆,道路西侧施划黄线,禁止机动车辆停放。记者驾车在片区内体验了一把。从国师街出发,经过西华门街、精营西边街到达西华门社区,仅用时3分钟,一路畅通,车辆行驶也很有序。西华门社区居民张阿姨告诉记者,“这在交通治理前,是不敢想的。别看距离不远,怎么也得走十五六分钟。”有意思的是,精营南横街作为一条单行路,以精营西二道街为分界点,一半往西行驶,一半往东行驶。“这主要是考虑了居民的出行方便,这样设置从精营西二道街由北向南行驶过来的车辆既能左行路,以精营西二道街为分界点,一半往西行驶,一半往东行驶。“这主要是考虑了居民的出行方便,这样设置从精营西二道街由北向南行驶过来的车辆既能左转,又能右转,完全可以满足居民出行需求。”原春林解释道。

  单行线微循环模式形成以后,交警在片区内具备停车条件的道路一侧施划了停车泊位,另外一侧施划了黄线,禁止机动车辆停放。这样,国师街片区共新增车位317个,通行和停车问题同时得到有效解决。此外,还规划了自行车停车点9个,规范自行车停放秩序,维护交通环境。

  良好的交通环境,离不开每一位交通参与者的支持与维护。交警部门提醒,目前国师街片区的交通标志、标线已经全部完善,单行线微循环模式已基本形成,请严格按照标志、标线指示通行,文明行车,停车入位。若在黄线处停车,将被罚款200元、记3分。

(责编:杨斌)