您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

“问诊问”小街小巷 打通城市“毛细血管”

——省城打造城市文明交通新样板系列报道之太航片区③

来源:太原日报 作者:杨沫 2018年07月17日 11:49

  

太航片区整治前

太航片区整治后

  400辆车,69个车位。曾经,太航片区的居民说起停车,就直摇头说“不可能”;现在,将片区内小街巷规划为单行线微循环模式后,路通了,车位也增加到513个。这让太航片区的居民无不拍手称赞。

  近年来,随着机动车数量的猛增,乱停车问题成了城市交通最棘手的疑难问题之一。尤其是一些小街巷秩序乱、停车乱、停车难问题日益突出,成了车辆乱停乱放的“重灾区”。太航片区常住人口约1.5万人,区域内有小学、幼儿园、医院、超市、菜市场等生活配套设施。其中,小学在校学生约500人,幼儿园在园幼儿约1000人,医院床位200多个,日均就诊人数800人左右。与这些数字对应的,却是整个片区内只有69个停车位。太航片区内道路和停车资源都非常有限,路窄车位少,实际需要停放的车辆近400辆。巨大的停车泊位缺口,使得居民只能将车停在路边。这样一来,又让原本就非常狭窄的街巷,更加拥堵。其中,航苑北街、航苑西路、航苑北巷3条小街巷,压力最大。特别在太航医院附近、航苑北街航苑北巷口、航苑北巷华联超市进货口等路段,由于两侧停车常常导致车辆无法错车,时常因为错不开车引发争执和摩擦。居民们每天面临上班出不了门、下班回不了家的情况。更为严重的是,由于两侧停车,导致路中通行空间不足4米,无法满足消防通道的要求。一旦发生火灾,消防车无法驶入,存在严重安全隐患。

  文明交通综合治理行动开始后,交警小店二大队决定彻底解决太航片区的交通难题。在充分调研后,拿出了单行线微循环设计方案,将片区内现有小街巷设计为一个可循环的交通体系。同时,在单行线的一侧,规划停车位,使得片区内的车位从原有的69个增加到513个。考虑到居民的出行习惯,另外还规划了700平方米的非机动车停车位,规范非机动车停放秩序。如今,太航片区的交通环境呈现出了规范、有序的新面貌。7月15日,记者在原本最为拥堵的航苑北巷看到,标线标识规范清晰,路边车辆停放整齐,行人行车井然有序,群众反映出行更顺畅更安全更舒心了。

  和太航片区一样,南环四巷(南内环街—亲贤北街)也存在同样的问题。这条小街巷全长1.7公里,宽约5米,沿线多为老旧小区,缺少停车位,道路两侧车条小街巷全长1.7公里,宽约5米,沿线多为老旧小区,缺少停车位,道路两侧车辆违停情况较多,交通拥堵严重。每到高峰期,拥堵现象甚至会波及到平阳路西一巷、西二巷两条主干道。对此,交警小店二大队在充分听取民意后,决定对南环四巷实施由南向北单行设置,并在路西施划停车位157个,在打通小街巷的同时,增加了停车泊位,满足附近居民需求。

  小街小巷就好比一座城市的“毛细血管”,小街小巷堵了,就发挥不了应有的交通分流作用,一定程度上加剧城市拥堵,更影响城市文明。打通城市“毛细血管”,畅通城市微循环,市民的出行之路才会更顺畅。

(责编:杨斌)