您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

人性化举措 守护学生平安路

——省城打造城市文明交通新样板系列报道之学校篇④

来源:太原日报 2018年07月17日 11:45

  每到上下学时段,学校附近接送学生车辆乱停乱放,道路拥堵不堪,校门口交通压力骤增。如何既能满足学生家长的接送需求,确保学生上下学交通安全,又能最大限度地降低因此带来的交通拥堵?交警部门积极探索学校周边交通拥堵的破解之道,采取设立临时停放区、增设助学岗等人性化措施,在八一小学、雷锋小学、桃园小学校门前先试先行。

  增设临时停车位更有序

  虽已是暑期,但提起接送孩子的场景,八一小学家长郭女士仍心有余悸,“就像打仗似的,路途艰难”。八一小学位于小店区坞城中路,学生3600多人,临近的九一小学,学生2700多人。两所学校都毗邻商业中心长风街,人流车流较大,交通情况复杂。交通综合治理前,八一小学每到上下学高峰期,校门口拥堵的车龙俨然是一个小型“停车场”,私家车占道停车、电动车逆向行驶等致使交通秩序十分混乱。

  文明交通综合治理以来,交警小店二大队五中队将该路段作为整治重点,在八一小学北门(坞城北街坞城中路口至坞城北街坞城路口)、西门(坞城中路长风街口至坞城中路省府街口),均设立临时停放区,在上下学前后各半小时,在有标识的区域内,机动车道最右侧车道可供学生家长临时停车。学校周边增加了130多个临时停车位。

  增设助学岗,是缓解校园周边交通拥堵的又一举措。交警在八一小学设置交通助学岗,在上下学高峰期,安排3至4名警力疏导交通;协调学校老师将学生送到固定区域等待,保证了学生的人身安全,保障了接送车辆有序通行;联系坞城街办安排交通志愿者辅助交通管理。各部门联合治理,八一小学校园周边交通秩序明显好转。

  交警送学生进校园更贴心

  雷锋小学地处漪汾桥东府西街路南,以往接送孩子的家长,随意将车停放在府西街上,对通行影响很大,特别是早晚高峰期,常常造成漪汾桥西向东方向的拥堵。

  交警杏花岭大队针对早上送孩子上学的车辆,抽调3名警力,与学校保安相互配合,家长将孩子送来后,只允许即停即走,由交警和保安将孩子送进校门,解决了早高峰拥堵的问题。对于接孩子的车辆,交警则在附近不妨碍其他车辆通行的地方,规划临时停车位,允许家长停放,并指派专人管理。交警还取消了劲松北路紧靠雷锋小学的7个停车位,作为家长停放自行车和电动车的地方,以进解决了早高峰拥堵的问题。对于接孩子的车辆,交警则在附近不妨碍其他车辆通行的地方,规划临时停车位,允许家长停放,并指派专人管理。交警还取消了劲松北路紧靠雷锋小学的7个停车位,作为家长停放自行车和电动车的地方,以进一步优化校园周边通行秩序。

雷锋小学整治前。

雷锋小学整治后。

  阻车桩人车分流更安全

  桃园小学位于老城中心街区,学校大门紧邻桃园北路,周边市直单位、居民区集中,道路较窄、停车资源严重紧缺。

  7月16日,记者在桃园小学门前看到,校门口南北两侧均设置有安全阻车桩。有了这个“神器”,人车分流,学生上下学在阻车桩隔离区域内安全行走,进入校园。家长可以在阻车桩尽头接送学生,分散校门口的接送压力。同时,交警还在学校周边增设中心隔离护栏、行人步行桩、家长非机动车等待区等,施划黄色网格线、黄色禁停标线,规范行车和停车秩序,体现人性化关怀,确保小学生上下学交通安全。经过一系列整治,现在,桃园小学周边通行、停车秩序已初见成效。本报记者杨沫

 

(责编:杨斌)