您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

风峪河快速路将继续向西延伸 直通太山景区

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年07月17日 06:39

  备受关注的“八河治理”工程现已陆续完工,风峪河快速化改造及综合治理也是其中一项。为了使风峪河快速路与西山的太山景区贯通,我市将实施风峪河续建工程,继续向西延伸,直达太山景区的停车场。

  公示的规划方案显示,此次风峪河续建工程的建设范围是从1号调头桥到太山停车场。前期,我市对风峪河的滨河西路至西环高速以西100米的河道以及两侧环境进行了综合治理,并实现快速化通行。

  续建工程分南北两侧,北侧道路改造范围为0号调头桥至西环桥下1号调头桥,单侧道路长1.81公里,红线宽度15米。南侧道路根据道路断面及车行方向以起点调头桥为界分为东西两段,东段道路改造范围为0号调头桥至西环桥下1号调头桥,单侧道路长1.75公里,红线宽度15米,车行道均为单向双车道;西段道路改造范围为0号调头桥西至规划太山景区停车场,终点至太古路南侧,道路全长0.198公里,红线宽度20米,该段车行道为双向四车道。

  建设内容包括道路系统建设、河道综合治理、城市排水系统的雨污分流以及沿线绿化美化等。在相交道路的节点改造中,风峪河南侧道路由西向东,分别与太古路(规划中的古城北街)及正在兴建的植物园相交,风峪河快速路则采用下穿的方式建设,与植物园区则采用平交,交通流向为右进右出。快速路下穿太古路(规划中的古城北街)后,直接进入太山景区停车场。

  该工程完工后,风峪河快速路将成为河西地区连通太山景区和城市中心城区的一条重要的东西向景观性通道。

(责编:马腾飞)