您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新视听

店子底:红色小山村的致富经

——太原新闻网党支部党日活动侧记

来源:太原新闻网 作者:王春宇 贾军红 2018年07月16日 12:31

  太原新闻网讯  7月14日,太原新闻网党支部一行14名党员驱车前往太原市阳曲县店子底村,聆听支前故事,重走支前路,感受战火硝烟下不怕牺牲、无私奉献的支前精神,探寻这个东山脚下的小山村从贫困到脱贫,从落寞到生机的动力所在。

视频报道

  偏僻小山村的红色基因

  店子底村地处阳曲县东南阪寺山脉脚下。立在村口公路旁的“支前模范村”红色指示牌,在响亮的向往来的人诉说着这个小山村那段荣光岁月。就是这样一个名不见经传的村子,是解放太原战役的大后方,当时全村老少齐上阵,家家户户支前忙。“最后的一碗米送去做军粮,最后的一尺布用来做军装。最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送他上战场!”这首诞生在店子底村的支前歌谣,如今听来,依然触动人心。

网站党支部在店子底村开展党日活动

  走在当年的支前路上,听老支书讲述那段峥嵘岁月。店子底村是当时支援前线最前沿的指挥部所在地。浩浩荡荡的解放大军,川流不息的支前大军来往汇集在此。在这条被雨水冲刷后沟沟壑壑的山间小路上,村里人送军粮、抬担架、做向导,为炮火纷飞的前线做着坚实的后方保障。村里先后有16名青壮年牺牲在支前一线,38名支前队员火线负伤,无数烈士的遗体经由这里运送下山,长眠在这片土地,留下了一个个让人泪目的故事。

 店子底村党支部书记石狗拴

  战火硝烟后的遗忘与困境

  因为地处偏僻,这个曾经“热闹”的红色小山村逐渐走向寂静落寞。想到2008年刚回村担任村支书时候的情形,村支书石狗拴的话匣子一下子就打开了:“改革开放三十年,家乡像一个被遗忘的角落,路还是泥泞不堪的土路,吃的是旱井水,用的是低压电,村里人生病无处就医,常住人口从上千人减少到不到300人。”更让他担忧的是村里人的精神面貌。“我们是有着红色历史和光荣传统的支前模范村”,石书记感慨道,“老一辈留下的精神财富不能丢啊”。何时摘掉贫困村的帽子?如何带领乡亲们脱贫致富是摆在这个新任支书面前最大的问题。

网站支部党员在老支书带领下重走当年支前路

  传承支前精神脑袋口袋一起富

  让村支书石狗拴兴奋的是,他们赶上了一个好时候。党和国家脱贫攻坚与乡村振兴战略的实施,给小山村的发展打了一针针强心剂。有了政策的大力扶持,更要打造内生动力。在石书记看来,扶贫不是养懒汉,脱贫更要因地制宜谋发展。对店子底村来说,这份红色基因和支前历史就是最大的财富,“挖掘支前故事,打造红色旅游”是村子里谋发展的突破口。

  近年来,阳曲县提出了“全域旅游构建发展格局,旅游扶贫助推脱贫攻坚”的发展思路。店子底村也逐渐探索出了一条“红色教育+红色旅游+产业脱贫”的发展新模式。目前已经建起了红色讲堂,解放战争支前纪念馆,支前餐厅,支前市场和农耕园为一体的旅游框架。一条“看支前村,观支前纪念馆、走支前路、吃支前饭,体支前情”的红色旅游路线日趋成熟,先后已有210个党支部前来店子底村,重走这条支前路,越来越多的游客也通过自驾游等方式来到这里,为小山村带来了人气和效益。

网站支部党员在支前纪念馆聆听讲解

  建蔬菜大棚,发展农家乐,通过发展红色旅游,为村民搭建致富平台,一业带多业。如今的店子底村已经全部脱贫,集体经济总量达到百万。

  在村口的展板上,两句话深深吸引了我们。“红色旅游富口袋,红色讲堂富脑袋”!这是店子底村发展方式的最好总结。深入挖掘红色文化这块宝藏,让红色旅游和红色教育两个强有力的臂膀助力农民脱贫致富。

  店子底村党支部书记石狗拴为大家讲党课

  2016年9月店子底村建成了200平米的红色讲堂,县乡村各级利用“周末学堂”送学下乡,将全域旅游、脱贫攻坚、美丽乡村等政策宣讲到户,至今已经开办各类讲座100余场。“扶智与扶志要相结合,这样的发展才是可持续的,”石书记这样讲述着村党支部的思路,“光有物质脱贫还不够,精神上脱了贫,我们才不会返贫。”对于店子底村来说,爱党拥军,无私奉献,艰苦奋斗,勇往直前的支前精神就是最大的财富。“只有将支前精神注入到脑袋里,融入到身体里,体现在言行上,我们才有向前发展源源不断的内生动力”。”

  在店子村党支部,老书记黄根明卸任后继续留任支委。这是店子底村党支部几任书记延续下来的“传帮带”传统。“老书记是在背后默默支持我们做事的人”,村支书石狗拴这样说。店子底之行,让我们看到了这些基层党员不计较个人得失带领村民致富奔小康的情怀,而对于他们来说,这就叫“不忘初心”。

(责编:贾军红)