您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 半中半洋项链坠

来源:太原日报 作者:黄珊 2018年07月16日 11:40

展品提供  韩清莲

  这是一条纯金项链,很小巧,项链坠直径大约1.5厘米,拿现在的审美眼光看,并没有什么特殊之处。但在当年,这可是件令人羡慕的饰品。

  1991年,韩清莲女士得到了一个去深圳培训的机会。听说她要去深圳,同事朋友都托她捎东西。要买的东西很多,她还专门拿了个本子一一记下。去深圳之前办好了边境通行证,并把钱小心地缝进了内衣口袋,那可是1.2万元的巨款啊。韩女士当时的月工资是95元。

  那次她在深圳一共待了15天,周末学校给班里每个人办了一张边防特许证,有了这个证才能进入中英街。中英街也就几百米长,宽不到4米,就这么一条狭窄的小巷子,却闻名世界。

  同事朋友托她捎的东西大部分都是金饰。中英街上的金店一间挨一间,金饰款式多,价格又便宜。她那次给两位好朋友各捎了项链、耳环、戒指三件套,都是给儿子娶媳妇儿用的。她自己买了条项链,还有这个金坠子。买回家也没怎么舍得戴,等到舍得了,也不时兴了,所以现在看起来仍然和新的差不多。

  那次在中英街,韩女士还买了不少按打卖的长筒袜和平时见不到的力士香皂,中午花7元买了碗馄饨,贵得离谱,却没有别的选择。买全了同事朋友要捎的东西,离约定集合的时间还差一个小时,这么宝贵的时间舍不得浪费,她又给自己挑了一件当时特别时兴的白色涤纶绣花衬衫,非常喜欢,穿了很久。

  2017年秋天,韩女士在老伴儿和两个女儿的陪同下,再次来到深圳。再见深圳,已经没有了当年那种新奇的感觉,如今的城市都是高楼林立,商场里的商品也大同小异。韩女士买了一双女士休闲鞋,花了1500多元,她说:“远远不像当年花7元吃碗馄饨那么心疼。”

(责编:张凯)