您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

太原空港停车场管理有限公司

打造智能便捷停车场 让“真情服务”落地生根

来源:太原日报 2018年07月16日 11:36

  在太原机场1号、2号航站楼正前方,面积约11万平方米、拥有1398个车位的停车场每天繁忙而有序,迎来送往着国内外旅客。

  在移动互联技术的推动下,打造智能便捷的机场停车服务已成为各机场的主要目标之一。2017年7月的最新测评结果显示,太原武宿国际机场与上海虹桥、厦门高崎、青岛流亭机场并列第三。

  负责太原机场停车场服务管理的是太原空港停车场管理有限公司,该公司是山西航空产业集团有限公司非航业务板块中具有独立法人资格的经营公司。公司目前主要业务包括:停车场服务、场地租赁、机场巴士运行、行李寄存、新能源汽车充电设施的建设管理、停车场设备安装等。

  巩固基层党建工作  持续深化“三基建设”

  去年以来,太原空港停车场管理有限公司按照集团党委要求,认真部署和开展“维护核心、见诸行动”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化活动;深刻认识强化“三基建设”的重要性和紧迫性,强化党支部的政治功能,认真落实基层党建工作责任制,充分发挥党员队伍先锋模范作用。

  同时,巩固党的群众路线教育实践活动“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,持续加强思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设等工作。

  今年,公司党支部全面贯彻党的十九大精神,扎实推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,继续发挥好基层党组织战斗堡垒作用。特别是在深化“三基建设”工作方面,提出要深化以党支部建设为核心的基层建设,推进党建制度化、规范化、程序化,加强党风廉政建设责任制,加大检查考核力度,促进责任制的落实;深化以岗位责任制为中心的基础工作,做到岗位目标清楚、职责清晰、执行有力;深化员工政治素质、职业素养、行为规范和岗位业务技能,从岗位基本功训练,以点带线、以线带面,全面加强公司职业化队伍的建设。

  满足不同出行需求  提升旅客舒适体验

  根据“民航服务质量规范”专项行动要求,太原空港停车场管理有限公司以实际行动践行“针对不同的需求提供超越期望的服务”理念,为旅客出行提供舒适、安全、正点的机场巴士服务和安全、便捷的停车服务。今年,他们致力打造民航“真情服务”品牌,力争“真情服务”落地机场巴士和停车场。

  去年以来,智慧停车场有了进一步发展。2017年10月,太原机场停车场立足于智能车牌识别系统,与中国银联山西分公司合作建设的银联云闪付通道正式运行,这意味着银联卡用户可以自助缴纳停车费,无需人工干预,在全国范围内属首次。

  今年,机场停车场还立足微信公众号,开发、开放安全的智能收费系统设备端口,逐步向线上支付方向发展;持续完善停车场内的各项硬件服务功能,继续做好车辆应急救援、出租车专用通道、停车场ETC通道、“扫码寻车”、停车快通卡、新能源车辆充电、洗车、茶吧、快餐等服务。

  机场巴士服务方面,该公司在继续做好机场巴士已有线路的旅客安全运输保障任务同时,强化航空机场快速换乘通道,将在“空铁联运”太原机场至太原南站交通服务的提升,及城市航站楼太原机场至阳泉的地面交通运输保障任务中发挥积极作用。

  据介绍,今后还将做好省内跨市旅游包车客运业务。

  筑牢安全生产基石  确保整体安全运行

  通过不断完善内部安全生产管理体系建设,加强安全管理,认真落实安全生产责任,把安全生产目标层层分解落实到每一位员工,2017年,太原空港停车场管理有限公司全年交通安全态势平稳,未发生安全生产责任事故。

  去年11月,该公司完成道路运输企业安全生产标准化建设及评审工作,通过了专业评审机构的检查和测评,成为太原市旅游运输率先达标企业。

  按照民航局推进“平安民航”建设要求,该公司不断完善各类应急预案,先后组织员工开展了客车失火应急处置、停车场大面积车辆拥堵应急处置,地震、火灾等紧急避险应急疏散、灭火器使用等实战应急演练。此外,以切实提升太原机场整体安全保卫能力为着眼点,对停车场内停车区域进行网格化管理,配合车场监控网络,做到人防技防相结合,确保不留死角;机场巴士从市区返程时行李全部放入行李厢内,对所有乘坐机场巴士的旅客进行身份证查验并做好每日记录。

  除加强日常安全监查和隐患排查工作,注重信息网络安全防范外,公司还以班组为阵地,不断强化班组安全文化建设,在班组安全管理上,注重员工安全防范意识的培养,充分利用多种方式向大家传递安全信息:定期邀请交警进行安全教育;组建微信群,利用微信群传播安全信息,进行安全提示。

  同时,通过提高公司安全风险防控水平,制定并落实安全风险分级和隐患排查治理双重预防机制,实现安全管控前移,不断提升安全管理水平,确保公司安全运行。

  (本版部分图片由山西航空产业集团有限公司提供)

总策划  宋立纲

总协调 王福庆 张向明 赵安林

执行策划 申建宏 任兵 张伟武 陈小军 张志攀

太原日报记者张志敏 宿晓健 丁洁 张秀丽 肖静娴

太原晚报记者 乔傲龙 贺娟芳 王昕

山西商报记者 王琛 李俊华

太原新闻网记者 贾军红 王经纬

撰文/摄影

(责编:张凯)