您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 高考八年

来源:太原日报 作者:黄海波 2018年07月16日 11:21

展品提供 张鹿樵

  张鹿樵老师有一双炯炯有神的大眼睛,黑黑的,亮亮的,整个人充满精气神,离得老远就感染着你。很难想象,他是参加过八次高考的人。

  1977年恢复高考,那年张鹿樵17岁,报考了山西大学声乐专业,考场就在山西大学院内。张鹿樵自小在山大院里长大,父亲是山西大学历史系教授,所以考官都是邻居。听他唱完,考官特别和气地说:“孩子,你回去吧。”当时他不明白这是考试考完了,可以回去了,还是没有考上。后来出榜,没有他的名字。

  他认识到自己唱得不行,第一试就过不了。那会儿的文艺兵专业水平非常高。而且第一年招生特别少,总共一年招二十五个人,包括提琴、钢琴、笛子、二胡、琵琶,声乐里头还分男声女声、高音低音,所以竞争特别激烈。第二年考,那年考点在建筑工人俱乐部。初试又没有过。第三年,考点还是在山大,他还是没考上。

  接下来两年,山大音乐系没有招生。他报考天津音乐学院,落榜。到了1982年,积了两年的学生,难度更大了,他还是没考上。

  第一年没考上,人们说:“来年吧!”第二年没考上、第三年没考上,人们说:“有志者事竟成。”第四年、第五年没考上,就没什么人跟他说这些了。第六年、第七年,别人都不敢正眼看他。在好多人眼里,这孩子八成是有了毛病。也有人觉得,这个人,这个笨蛋,给家里人丢人,给老师丢人了。有好心人劝他考别的,可他知道问题出在哪儿,就在自己唱得不好。那就想办法唱好呗,对他来说就这么简单。

  1984年,张鹿樵第八次参加高考。那时候有规定,必须是未婚的、25岁以下的人才能高考,以当年的9月1日为限。你要是8月份,那就不行了。他的生日是5月4号,到1985年他虽然还是25岁,但因为是在9月1号以前生的,所以1984年就是他最后一次高考。

  张鹿樵向我们展示了1984年的准考证。其实他应该有8张准考证,但只留下了这一张,因为这一年考上了。

  张鹿樵用8年参加高考,用14年时间准备出国,用20年时间登上舞台。他希望能继续唱下去,在舞台上唱够一百场。

(责编:张凯)