您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

我在,困难就不会在

——记市节约用水管理中心王续进

来源:太原日报 作者:胡引平 2018年07月16日 11:19

图片说明:王续进(左三)组织开展帮扶活动,为帮扶对象解决生活难题

  “只要我还在,困难就不会在!”这是王续进在偏远山区小学帮扶生活贫困儿童时,对孩子们的承诺。

  这个承诺让他这个普通人,发挥出了不寻常的能量。多年来,他走遍我市的偏远山村开展助学活动,为白血病患儿捐钱,组织车友无偿献血,探望福利院儿童,播撒一份份爱心。文具用品、衣服鞋帽、米面粮油、现金,对于需要帮助的孩子们,只要他能拿出来的,都倾其所有。

  王续进说,“我愿意从一件件微不足道的小事做起,弘扬社会正能量。”

  几年前,王续进通过车友会在阳曲县岔上小学和吕梁市岚县小学开展了两次助学活动,车友们为贫困儿童解决上学费用,购买文具图书,两次活动共帮扶生活贫困儿童70余人。在岚县的助学活动现场,他面对上百名孩子,大声喊出自己的肺腑之言:“你们记住这张脸,只要我在,困难就不会在”。

  他至今记得孩子们望向他的眼神,满是期待。“我的父亲依靠读书走出大山,我深知他一路走来的艰辛。农家孩子想学业有成不容易,所以我一直都在关注、帮助身边的农村娃。”

  一次,他得知一位15岁小姑娘患白血病的消息。家里为给她治疗,花尽积蓄,卖房卖车,四处举债。看着孩子纯真的照片,他再也坐不住了,主动联系孩子的家长,提出想给予帮助的请求。随后,他依托自己组建的车友会,向车友们求助。同时,还通过其个人社交媒体向各界爱心人士求助。信息发出后,不断有人询问孩子的病情,表达捐助意愿。大家在汾河景区为小姑娘组织了一次募捐活动。“那时已是寒冬,没想到来了那么多爱心人士,有老人、有孩子,还有全家一起来的。大家在寒风中为孩子留言鼓励、唱歌祈福,还有几位画家现场将自己的作品拿出来义卖。活动筹得爱心款5万余元。”虽然是2015年的事情,但王续进表示,每每回想起当时的场景,都倍感温暖。

  经过多方奔走,小姑娘的骨髓移植手术定了下来。可是,因为孩子是稀缺血型,血液库存量不足,孩子的家长再次向王续进求助。当时已经临近春节,为了挽救这个幼小的生命,他和车友会的朋友们顾不上各自家里的一摊子事,再次行动起来,多方寻觅,终于找到3位血型相同的热心人,他们分别在正月初二、初五自费赴京为孩子献血,确保手术顺利进行。“在那两个月的时间里,望着那些陌生而又亲切的面容,接收着一条条祝福的信息,我看到了人性最善良的一面,一直被深深感动着。”王续进说。

  他说,现在做公益就像出于本能,看到需要帮助的人,心里总是放不下,不放心。同时,多年从事公益事业,他有了一些思考:“我希望更多的人知道我们做公益的事儿,或许这样能影响和带动更多的人一起做公益,也让更多愿意做公益的人感到不孤单。”

(责编:张凯)