您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

全省联动 共同应对强降雨天气

来源:三晋都市报 作者:高桦 2018年07月16日 07:48

  7月6日至13日,我省出现连续性降雨天气,特别是9日至12日范围广、时间长、强度大以稳定性降雨为主并伴有强对流的天气过程,引起各界高度关注。全省气象部门科学监测,精准预报,及时预警,充分发挥出防灾减灾救灾第一道防线作用。

  据统计,7月1日-13日,全省平均降雨量为90毫米,较常年同期偏多45毫米。其中,大同、朔州、忻州、吕梁、太原、晋城比历年同期偏多约1-2倍;其余地市偏多约六到九成。各地降雨量在48毫米-198毫米之间,朔州、太原、吕梁、长治、晋城部分,大同、忻州、晋中、临汾局部共30个县市累计降雨量在100毫米以上,其中,平顺、高平、陵川、代县、潞城在150毫米以上。

  山西省气象台提前在十天趋势预报中,对此次过程做出较为准确的预测。省长楼阳生批示要求各市、县政府和省直有关单位高度重视大范围强降雨可能发生的灾害事故,切实做好各项预防工作和应急预案,确保不发生群死群伤事件。

  省防办、省气象局等部门认真会商分析研判,省气象局和临汾、阳泉、长治、吕梁、大同、太原、朔州市气象局7月9日-10日相继启动重大气象灾害暴雨四级应急响应,并发文就做好强降水过程的监测预报预警和防汛应急服务工作做出安排。省防指7月11日启动山西省防汛Ⅲ级应急响应,成员单位和各市防办进入相应级别防汛应急响应状态,直至14日应急响应终止。省气象局7月11日在全省主汛期地质灾害趋势预测会商会上,向与会的省国土资源厅、省教育厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省安监局、省旅发委、省地震局等部门及时通报了近期天气情况和主汛期雨情特点及趋势预测意见。

  应急响应期间,气象、水文部门加强监测预报,加密雨情、水情报送频次;有关部门加强水库、淤地坝、大水网等在建水利工程的巡查、值守;以乡镇为单位通知辖区内受洪水和地质灾害威胁的工矿企业和有关施工单位,加强防范,及时撤离危险区域人员,并组织对危房、危窑进行排查,遇有情况,迅速组织群众转移;各级防指成员单位强化沟通联络,进入临战状态,发生险情及时投入抢险,确保险情处置“抢早、抢小”,确保人民群众生命财产安全。

(责编:田洲)