您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

凭借“山西荷尔蒙” 晋中人王朝燃爆“好声音”

来源:太原晚报 作者: 辛华 2018年07月16日 07:28

  上周五晚,在《中国好声音》的舞台上,来自山西的“好声音”被评为首期最佳。王朝唱着全新改编的《黄河谣》,将中国音乐元素与重金属无缝融合,谢霆锋只听了两个字就为他秒转,称“找到了男性该有的荷尔蒙”。

  昨日,在上海练歌的王朝接受了电话采访,这位26岁的山西晋中小哥儿说,“很高兴,山西本土的摇滚音乐被了解、熟知,路还很漫长,继续走吧。”

  与谢霆锋是对了眼

  《黄河谣》是中国摇滚乐“西北鼓王”赵牧阳的一首作品,本身就是西北民谣风,很符合王朝山西人河边长大的“基因记忆”,“小时候,在汾河边捏黄土,玩,对母亲河太有感情了。第一次听到这首歌的时候,感受就很深。”王朝演绎的《黄河谣》,粗犷苍远,燃爆了自己,也震撼了观众和导师。

  由周杰伦、谢霆锋、庾澄庆和李健组成的全男导师团,四个转了仨。李健评价,“听到了久违的心仪之声,西北风又吹起来了。他唱的歌是真正生长于这片土地。”第一个转身的谢霆锋,按捺不住激动,“喜欢这个声音,他有霸道的嗓门。”

  王朝的心仪导师是周杰伦,可周董却偏偏没有转身,“我是听着周杰伦的歌长大的,一直喜欢他。”最终,王朝加入了谢霆锋的战队,“他唱的粤语歌多些,我不是特别了解他。但在台上与本人交流后,他很真实,他的话也让我感动,总之,就是对了眼了。”

  电吉他起步唱摇滚

  从小就喜爱音乐并学习音乐的王朝,毕业于四川音乐学院,专攻电吉他。接触音乐多年来,被很多乐队影响,王朝对摇滚乐是“狂爱”,“在晋中榆次上高中的时候,一支乐队来学校演出,当时就给震撼了。”

  通过在音乐学院的系统学习,王朝形成了自己特有的风格,加深了对音乐的理解,他在大学时就组建了自己的乐队,在校内和当地演出。毕业后,王朝留在成都,白天教吉他,晚上酒吧驻场。登上《中国好声音》的舞台,王朝说这个节目很包容,“能让这么多元化的音乐风格让大家听到。真正的好音乐会慢慢进入大家视线中,我会尽可能的传播摇滚态度与精神,燥起来啊。”

  谢霆锋的战队已经满员,接下来是残酷的抢位赛,一对一单挑,获胜的才能留下。对于能否继续走下去,王朝很有信心,“把自己的音乐展示出来就好。”

(责编:田洲)