您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

创新举措严格管理 交警小店二大队治理小街巷见成效

来源:太原晚报 作者:张晋峰 2018年07月16日 07:26

  如果说主干道是城市交通的动脉,那么小街巷就是城市交通的毛细血管。毛细血管虽小,但如果出了问题,也会影响主动脉的畅通。随着文明交通综合治理行动的不断推进,交警小店二大队围绕老旧社区、中小学校、长途车站周边的小街巷,从精细设计通行线路,创新管理举措,严格执法管理等方面入手,多措并举展开治理,取得了不错的效果。

  创新管理治理校园周边秩序

  八一小学位于小店区坞城中路,学生3600多人,临近的九一小学,学生2700多人。两所学校都毗邻商业中心长风街,人流车流较大,交通情况复杂。以往,一到上下学期间,校门口的交通秩序就非常混乱,不但堵塞了交通,还存在不小的交通隐患。

  考虑到家长接送孩子的实际需求,单纯的严格管理处罚,难以起到治标治本的作用,小店二大队在八一小学北门(坞城北街坞城中路口至坞城北街坞城路口)、八一小学西门(坞城中路长风街口至坞城中路省府街口),均设立了临时停放区,道路左右两侧都挂起了指示牌,上面写着“上下学前后半小时接送学生车辆靠边临时停放(起点)(终点)”的字样。在上下学前后各半小时,有标识的区域内,允许家长在标识范围内的最右侧车道临时停车。这样一来,坞城中路能够给接送学生的家长提供1000多米的停车区域,保证临时车位100多个;省府街能够给接送学生的家长提供200多米的停车区域,保证临时车位30多个。这一创新举措,不仅缓解了上下学时段的交通拥堵状况,也消除了安全隐患,受到学校、家长和周边居民的一致好评。

  此外,交警为还专门施划了共享单车停放区,并积极联系坞城街办安排交通志愿者辅助交通管理,每日有七八名交通志愿者在学校周边维持交通秩序,也起到了不错的效果。

  精细设计规划片区通行线路

  对于大多数小街巷来说,彻底改造的空间不是很大,让有限的道路资源发挥出最大的作用,就显得非常迫切,而要做到这一点,精细化设计通行线路就成为必须。以太航片区为例,片区常住人口约1.5万人,区域内有小学、幼儿园、医院、超市、菜市场等生活配套设施。其中,小学在校学生约500人,幼儿园在园幼儿约1000人,医院床位200多个,日均就诊人数800人左右。

  与这个庞大的数字相对应的,太航片区内路窄车位少,实际需要停放的车辆近400台,但以前只有59个车位。巨大的停车泊位缺口,使得居民只能将车停放在路边。这样一来,又让原本就非常狭窄的街巷,更加拥堵。居民常常是上班出不了门,下班回不了家,为了通行停车,吵嘴打架经常发生。更为严重的是,由于两侧停车,导致路中通行空间不足4米,达不到消防通道要求,存在严重安全隐患。针对片区的实际情况,小店二大队通过认真调研和设计,拿出了单行设计方案,将现有小街巷,设计为可循环的交通体系。同时,在单行线的一侧,规划车位,使得片区内的车位从原有的69个,增加到513个,并规划了700平方米的非机动车停车位。路通了,车也有地方停了,辖区居民对此非常满意。

  和太航片区一样,南环四巷(南内环-亲贤街)也存在同样的问题。这条小街巷全长1.7公里、宽约5米,沿线多为老旧小区,道路两侧车辆违法情况较多,交通拥堵严重。每到高峰期,拥堵甚至会波及到平阳路西一巷、西二巷。对此,小店二大队交警在充分听取附近居民意见后,决定对南环四巷(亲贤北街—南内环街),实施南向北单行,并在路西施划停车位157个,在打通道路的同时,增加了停车泊位,消除了拥堵状况。

  严格管理消除车站周边拥堵

  建南汽车站位于狄村街东段北侧,日均发车量350台左右,日均客运量6000人左右,节假日高峰期客运量达两万人左右。车站毗邻建南汽配城,这里商户多,人流车流大,交通情况复杂。多种因素叠加到一起,导致交通高峰期整个狄村街路段出行困难,并影响建设路、并州路两条主干道的通行。文明交通综合治理以来,小店二大对就将这一路段作为整治的重点,与巡警支队联勤联动,严格管理。

  首先,巡警交警全面上路开展宣传工作,制作市民温馨提示单,并联合辖区街道办事处、辖区派出所、行政执法局,对建南汽车站周边占道经营摊点、非法营运车辆等进行坚决取缔。

  紧接着,小店二大队排查了狄村街便道内影响行人、非机动车通行的僵尸车,上报支队秩序处进行拖移,还拆除了私自安装的地锁。随后,在小店二大队的建议下,支队设施处在全路段施划禁停黄线、初步在便道施划非机动车停车位30处、机动车停车位20个,并在狄村街全路段安装了护栏。巡警也在交警的指导下,开始对狄村街上的违停行为展开了严格管理。

  一系列严格管理的措施,使得狄村街的交通拥堵得到了改善,非机动车、机动车各行其道,客运车辆进出场站有序畅通,车站周边的拥堵基本消除。

(责编:田洲)