您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

雨中看太原:清垃圾 清积水 清淤泥 环卫工人更忙了

来源:山西晚报 作者: 冯戎 2018年07月16日 07:06

  15日18时40分许,一阵闷雷,豆大的雨点打下,太原市迎来一场雷阵雨。路上的人都急着往家赶,但也有些人神情着急却穿梭在雨中,查看窨井盖、夹起垃圾、清扫积水……上周开始,太原连续几天下雨,给环卫工人增加了不少工作。除了保持道路清洁,还要清洁窨井淤泥和垃圾,保障下水通畅,还要想各种法子排走积水;雨后积水排完,留下的淤泥、垃圾,他们也得赶紧清扫。

  对环卫工人来说,每一条街、每一个巷就是他们的“办公室”。“我们的工作就在路上,除了大雨、暴雨得找地方躲躲,一般下雨我们都守在路上。”环卫师傅说。

  下雨天最怕窨井堵塞垃圾要尽快清理经常用手掏

  说起下雨最大的影响,很多环卫工都说怕雨急,雨水带来淤泥、垃圾导致窨井堵塞。

  天上的雨下得急,地上的雨水流得快。环卫工人对路面上的垃圾更敏感,有什么塑料袋、落叶树枝等,随时发现随时捡起来,就怕堵塞窨井。还要注意水流,哪个窨井口积水多了,就赶紧过去疏通。

  11日14时许,雨下得正大。并州北路上,一位穿橘色雨衣的环卫工在屋檐下躲了一会儿,又拎起笤帚和簸箕往路中走去。地上有掉落的树叶,她麻利地扫进簸箕里,继续往前,边走边清扫。

  13日,海子边西街,57岁的环卫工孔师傅换上雨衣、雨鞋。由于下雨,来逛街的市民减少,这条小路来的人更少,人们扔的垃圾减少了。不过,孔师傅不敢掉以轻心,因为雨水会带来淤泥和其他地方的垃圾。“窨井盖很窄,有时几个垃圾袋飘来就会把盖子堵住,积水很快就深了。”孔师傅说,他们一般先用笤帚扫上面的垃圾,如果是轻微堵塞,可以用夹子夹起来。但是如果雨太大,堵塞的东西多了,就得用手捞。井盖的缝隙窄,戴着手套不方便,经常赤手伸进积水,用指头把垃圾夹上来。垃圾捡走后,用木棍捅开淤泥,积水就下去了。

  除了清扫街道的环卫工,还有专门负责检查、维修损害环卫设施的环卫工,下雨时窨井清淤是他们的主要工作,他们一般负责积水严重路段。13日一早,五六名环卫工就聚集到南中环坞城路口。冒着雨,穿上雨衣、雨鞋,环卫师傅就走进积水里。“7点积水最深,水面比雨鞋高,积水直接流进了鞋里。”一名环卫师傅说,他们把积水处的几个窨井盖打开,先用手掏了表面垃圾,然后用木棍捅淤泥。忙乎到9时40分,路口西北角窨井通了,积水迅速流下去。

  雨天过后清理积水扫帚、推水工具一齐上

  雨稍微小一些,环卫工就开始清积水。路面有积水,除了因为窨井堵塞,还有地势原因。

  孔师傅负责的海子边西街,有段路面中间突、两边凹,下雨总要积点水。尤其一边凹路面没有窨井,清扫起来格外费劲。“先用扫帚把距离窨井近的积水扫进去,距离远的那边得用桶舀水。”孔师傅说,一开始积水深十多厘米,他舀了六七次,积水才浅了,但浅了又舀不起来,他就用扫帚把积水扫开,希望能尽快被地面吸收或者蒸发。

  大雨过后,解放南路菜园街口附近也积了不少水。薛师傅和张师傅拿着大扫帚将积水扫入路边下水道。“下水窨井盖比有积水的地面高,积水不能自动流进去,只能拿扫帚一下一下扫进去。”薛师傅说。13日那场大雨时,从凌晨3时30分到早上9时,他们好几名环卫师傅一起清扫,才把积水清理完。

  除了扫帚扫,环卫工人还用其他工具对付积水。“扫帚头开叉,用来扫水,扫一扫帚漏半扫帚。我们洗地机搭配使用的那个推水工具,要好用很多。”一名环卫师傅说。在柳巷,记者看到环卫工用推水工具推积水,工具有一米宽,像一个加宽的雨刮器,一名环卫师傅身体前倾,推着往前走,旁边一人挡着水不要流走,合作推积水,确实比扫帚快很多,适合比较长的路段。

  清理了积水后的清淤工作量大扫帚、铲子、刮雪板齐上阵

  清完积水后,并不是大功告成。有些积水严重路段,更繁重的清淤工作才刚刚开始。

  解放南路菜园街口积水排走后,整条街铺着厚厚的黑色淤泥,散发着一阵阵恶臭。路人纷纷掩鼻绕道而走,环卫师傅则撸起袖子开始新阶段的清扫工作。

  负责该路段清洁的薛师傅和张师傅先是拿着扫帚清扫淤泥。他们将淤泥一堆一堆地扫到一起,然后一人拿着一把铲子,将淤泥铲起来扔进垃圾桶。但活儿多人少,两位师傅赶紧叫来“援兵”,很快又有五名环卫师傅加入,除了扫帚、铲子,还有人拿着冬季雪天才用的铲雪板。“铲雪板清理淤泥的面积比铲子更大,这样一次性能铲起不少泥。”张师傅说。

  “淤泥比积水难清理,更费劲儿。”赵师傅说。她是来“增援”的5人中的两名女环卫工之一。她用的铲子跟自己个子一般高,一铲子铲进淤泥里,她还要往前伸一伸,好多铲点泥,然后使劲一抬胳膊,把淤泥倒入桶里。7名环卫师傅,弯腰铲泥,起身抬胳膊倒淤泥,同样的动作重复了一个多小时,这段路面的淤泥才基本清理完。

  薛师傅告诉记者,淤泥清完后,他们还要将洗地车开过来,拿水枪冲刷地面,“这样才能将地面完全清洗干净,路上的臭味也能散了。”

  最近大雨、小雨不断,使环卫工的工作又加重了,但他们说,尽快清理垃圾,争取不要让窨井堵塞,尽早清理积水、淤泥,保障城市道路清洁,让市民出行方便,才是最重要的。

(责编:田洲)