您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

市民垃圾分类意识增强 垃圾智能分类箱是惊喜“担当”

来源:山西晚报 作者:姬仙果 2018年07月16日 06:45

  2015年4月,太原市被列为国家首批生活垃圾分类示范城市,三年多过去了,省城市民身边增添了各式各样的垃圾分类设施。

  连日来,记者走访发现,在一些可回收垃圾智能分类箱的助推下,分类投放,不仅家庭主妇在参与垃圾分类攒积分,线上兑换扭扭车、家政服务等商品,就连五六岁的小朋友也办了专卡,从小争当环保小卫士。

  从好玩到惊喜扔垃圾能换扭扭车

  “这车子是扔垃圾换的?”“对!一分钱都没花,直接就邮寄到家了。”这些天,在晋源区绿地世纪城小区,刘女士用扭扭车推着外孙女一出门,那辆新扭扭车就会引来邻居一番好奇和羡慕。扔垃圾还能赚到车子?事实就是这样。

  刘女士是江西人,因为闺女在太原定居,她也来到了这里,帮着照看外孙女。家里有点饮料瓶、烂纸箱,都不愿堆积在家里,顺手就扔进垃圾箱了。

  去年11月,一组可回收垃圾智能分类箱出现在了绿地世纪城小区,现场宣传人员介绍称,废纸、废旧金属、塑料瓶等都可以进行分类投放,扔进去就能攒积分,积分存在会员卡上,攒够一定数额能兑换东西。后来,院里的人陆陆续续都去物业领会员卡,刘女士也跟着成为会员。

  “刚开始没什么意识,就觉得好玩,往进扔一个东西,卡里的积分就往上涨一点儿,慢慢地,家里的矿泉水瓶、啤酒瓶、快递纸箱、洗发水瓶、旧衣服等,都被我打包扔进回收箱了。”看着积分一点点往上涨,刘女士逐渐喜欢上了这个智能箱,几乎每隔三两天都要去扔一次东西,每次东西也不多,多则积400分,少则180分,对应的钱也不多,100分相当于1元钱,可分类投放也是捎带的事,“智能箱就在小区门口,每次就像扔垃圾一样,但是扔对了地方,就有积分了。”

  今年2月份,最大的惊喜发生了,安装智能箱的山西吗哪环保有限公司为激励客户,选取了两名投放频次比较高的会员,对他们持之以恒、坚持不懈地做好垃圾分类投放,给予每位5000积分奖励。从2017年11月27日至2018年2月26日,先后产生21次积分记录的刘女士,成为其中一位幸运者。

  “我的积分从1700多分,一下变成了6700多分,太惊喜了!”现在讲起,刘女士言语里仍是掩饰不住的喜悦,从那时起,她有了目标,攒了两三个月,凑到9000多积分。6月11日,她在吗哪公司的网上商场果断下手,用9000积分兑换了扭扭车,6月14日,车子就邮寄到家了。家里人都不敢相信。

  如今,尝到甜头的刘女士成了垃圾分类的忠诚支持者,邻居一问,她就以身宣传:“把废品分类投放,自己攒下积分了,回收公司也有收益了,这是利国利民的好事。”

  想喝饮料自己换小朋友也有积分卡

  可回收垃圾智能分类箱不光进小区,街头也有。在小店区新星幼儿园门口,就立有这么一组智能设施。在那儿,一些五六岁的小朋友都在使用智能机,捡瓶子换饮料。

  下午5时30分许,在幼儿园门口接孩子的一位老人笑着告诉记者,现在的小娃娃一人一个积分卡,每天围着那台智能机,放学了,捡上点瓶子扔进去,上学了,从家拿上点废纸板扔进去,等攒够300积分了,赶快到旁边的机器上换饮料。

  记者从吗哪公司了解到,会员卡面向所有人群,多大年龄的人都可以办。为了培养孩子的环保意识,不少家人都给孩子办了专卡。为了给孩子办积分卡,还有一位家长从小店区昌盛街,一直开车跑到晋源区格林花园去领卡。因为公司发卡都是隔段时间才发一批,这批发完了,就只能等下一批,发积分卡的信息在公众号公布后,这家人就这么急切地赶了过去。

  小朋友之所以这么痴迷可回收垃圾智能分类箱,还因为它的灵活、便捷。那位老人向记者举例,现在的饮料瓶都不值钱,没人捡,到了废品回收站3个瓶子才卖1角钱,在这儿一个就顶5分钱。“最不错的是它的便捷,你说谁会捡到一个饮料瓶,大老远去找回收站卖去?这智能机不一样,就在上学路上,捡个瓶子扔进去就是5分钱。孩子能不喜欢?我也经常往进扔废纸片。”老人拿出自己的积分卡还现场演示了一番。

  可回收垃圾智能分类箱是一组大柜子,高约两米,长5米,“头上”戴有遮雨棚。箱体上有金属、纸类和塑料3个投放口。最边上是一个类似自助购物机的装置,透明的展示柜里摆放着好几层矿泉水和各类饮料。只见老人把手里的一张积分卡在回收箱右侧刷卡区域一扫,下方的出票口就吐出一张印有条形码的纸条来。那就是老人的积分卡对应的条码。他把条码贴在一个饮料瓶上,随后拉开写有“塑料”的投放口把手,把瓶子扔进了里面的内挡板中,只听“嗵”一声,瓶子便进入了垃圾分类回收箱。

  “过几天会有工作人员来回收登记,系统就会给我算上积分。”老人说,扔废纸、书本等零散的物件时,需要事先打包,然后再上贴条码,方便工作人员统计。

  箱子上还配有“积分兑换一览表”,对各种可回收垃圾的积分兑换数额都有详细介绍。

  一览表上按照纸类、塑料和金属进行分类,其中纸类又区分为纸板和书本,塑料又分为塑料瓶、光碟等,金属按照铜、铁、铝、不锈钢详细分类。每种类别兑换积分的比例都不同。

  “我算过,兑换价格和废品回收站基本一致,有时候,攒的多了,还能在手机上预约工作人员上门回收。”老人又拿出手机,他点开这家公司的微信公众号,里面又是另外一番天地,积分兑换、网上商场……不过,老人用得最多的就是查积分、看信息,过年时用积分兑换过一次家政服务,给家里擦玻璃。

  扔垃圾得积分换饮料咱山西是首创

  扔可回收垃圾攒积分,攒下积分线下能换饮料,线上还可以换自助烤肉、香皂、红烧牛肉面、上门洗车、一日游等。生活垃圾智能分类系统的便捷、贴心,真的让人刮目相看。在安装与管理这些设施的山西吗哪环保有限公司,33岁的公司负责人杨国鹏介绍这一项目时,不无自豪地说:“公司推出积分换饮料时,还是全国首创!”

  该公司2015年8月成立,从普通的垃圾分类箱开始做起,携手小店区文明办、小店区环卫部门一起发出垃圾分类的倡议。“之前,有公司在小区设旧衣回收箱,走的是公益捐助的路线,我们这批不同。”杨国鹏称,他们公司的出发点是“为生活垃圾减量”,不光是回收能穿的衣物,破旧的不能再使用的衣服、鞋子、包包、帽子、毛巾、床单、被罩、窗帘等,都是可回收的垃圾,都可以往他们的分类箱里投放,但是,那时并没有积分回馈。

  在关注这一项目过程中,小店区环卫局提出了一个很好的问题:“这样无偿回收,居民积极性不高,而且,垃圾分类不仅是衣物这块儿,还有纸和金属,人们不可能都一直无偿给你,怎么就能让人们多的、少的都愿意往进放?”

  2016年11月,该公司推出第一个可回收垃圾智能分类点,也就是现今扔纸片、金属、塑料,就能攒积分换饮料的设备,2017年2月,继续推出线上兑换功能,让兑换种类从贴近百姓日常生活的柴米油盐酱醋茶,到旅游、购物、餐饮、家政服务等方方面面,精心打造全方位、立体式的积分兑换模式。从2016年底至今,公司还先后四次对参与垃圾分类的会员推出奖励活动,其中,一位家住小店区梧桐花园小区的年轻女士,因为对废品打包仔细,一下就被奖励10000积分,相当于100元。当然,每次评奖标准都在变化,这些惊喜极大地激励了市民参与垃圾分类的热情。

  在两次“智能”升级背后,还有着各类工程师在用精益求精的钻研精神在推进。回收箱体怎么设计?设备能否达到自动称重?扔进去的可回收垃圾能否实现追溯?十余人的研发团队经过半年多的奋战,推出了第一代智能产品。

  他们给记者举了一个例子,人们扔放物品时,需要刷一下会员卡,机子就会打印一张条形码,为了让出票时间从最初的十多秒钟,提升到秒出票,工作人员先后测试调试不下数万次。数万次的调试,就是为了让用户体验更便捷。这样的工作精神,一直延续至今。除此,还有大量的走访调研、详细的数据分析等,有太多的汗水和辛苦在里面。

  看似只是回收一些废品的设备,如今已经充满高科技。让我们的环境更美好,让市民更乐于接受生活垃圾分类,这个年轻的公司、年轻的团队一直奔走在创新路上。

  相关

  可回收垃圾智能分类点哪里还有?

  目前,山西吗哪环保有限公司在太原市有12个可回收垃圾智能分类点,分别是:小店区(五交化宿舍、新星幼儿园、亲凤苑小区);晋源区(格林花园小区、绿地世纪城小区、姚村住宅小区);山西综改示范区阳曲产业园区(优山美地小区东西区各一个、紫正园小区、鑫四海小区、汇大国际);山西综改示范区唐槐园区(梧桐小区)。目前每月可回收垃圾27500公斤左右,月兑换积分8940元左右。

  带你认识可回收垃圾智能分类点

  可回收垃圾智能分类点也称智能回收箱,由一台积分兑换机(售货机)、一台会员操控机及三个分类回收箱体(金属、纸类、塑料)组成。依托当前最先进的移动互联网、大数据、物联网、云计算等手段,通过信息化手段,从垃圾分类宣传、垃圾分类投递、分类收集、分类处理等方面着手,对垃圾分类各个环节进行智能化管理,以商品回馈的积分激励形式逐步培养广大居民养成垃圾分类的良好习惯。

  “小明星”先后接待了全国人大检查组、省、市、区各级领导及省内外其他城市的考察团等1000余人次。

  整体运营流程分四个环节:登记发卡;居民分类投放垃圾;回收员称重后奖励积分;居民积分兑换商品。

  回收的衣物有的在“情暖龙城”

  智能箱旁还有一个普通的回收箱,回收衣物及电池等有害垃圾。回收的衣物,该公司的维管人员都要进行仔细挑选分类,好点的衣物会送到小店基督教堂,在那儿长期设立有“情暖龙城”旧衣免费领取点,每周日上午,教堂开放时,有需要的居民都可以免费领取,不记名不留信息。对于剩余的大多衣物,该公司就会送到山东进行纤维再生产。

(责编:田洲)