您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

2018“中国寻根之旅”夏令营太原营开营啦

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年07月15日 20:40

  太原新闻网讯  7月15日,由国务院侨务办公室主办,省政府外事侨务办公室和市政府外事侨务办公室承办,山西商务国际旅行社协办的2018“中国寻根之旅”夏令营太原营,在太原市群众艺术馆举行开营仪式。本次活动为期10天,来自美国、加拿大、西班牙的近100名华裔青少年学生和领队老师从我市出发,前往晋中、大同和忻州等地开始寻根之旅。

      开营仪式由市政府外事侨务办公室潘保欢主任主持,市政府副秘书长师旭东向远道而来参加夏令营的教师和同学表示欢迎,来自美国的领队史云青老师和来自西班牙的营员金茱莉分别代表发言,省政府外事侨务办公室侨务处曹海胜处长向夏令营授队旗。

  为了增进海外华裔青少年对中国文化的了解,培养海外华裔青少年学习中国语言文化的兴趣,促进中西文化和教育的交流互补,2018“中国寻根之旅”夏令营山西太原营,以“感知太原乡土人情、体现山西文化特色”为主题,精心策划活动内容,以寓教于游、游教结合的活动形式,全力以赴地给远涉重洋的同学们带来中华文化知识的了解,带来民俗风情的切身体验,带来渗透乡土气息的民族文化熏陶。

  活动期间,营员们将实地参观晋祠博物馆、太原醋文化园、乔家大院、云冈石窟等我省著名的文化旅游景点,从中领略悠久厚重的中华历史文化,体验山西风土人情。让营员们动手体验也是活动行程的一部分,他们可以参与制作山西特色小吃,学习手工捏制陶瓷彩绘、在陶瓷上绘出心中最美的色彩和图案。

  多位营员纷纷表示,他们将把在山西的所见所闻介绍给海外的亲朋好友,他们愿意努力成为弘扬中华文化的传播者和实践者,也愿意做增进海内外文化交流的推动者和促进者。

(责编:贾军红)