您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日热评

为公交车司机礼让行人点赞

来源:太原日报 作者:凯歌 2018年07月15日 09:34

  在并州大地如火如荼创建全国文明城市热潮中,行驶在太原市各条道路上的公交车主动礼让斑马线、礼让行人,已成为时下城市里的一道亮丽风景线。

  我市公交车辆是最早开始礼让斑马线、礼让行人的机动车,不论是在有交通信号灯的十字路口,还是没有信号灯的普通街道,只要遇到斑马线,公交车司机们都会主动减速慢行。尤其是我市开展创城活动以来,太原公交车成为主动礼让斑马线、礼让行人的榜样和示范。7月11日,记者在坝陵南街看到一辆851路公交车在行驶途中突然停了下来,原来是前方马路中央站着3名行人,行人见有车驶来也停下脚步,但公交车司机挥手示意行人过马路。等到3人抵达马路对面,851路公交车才重新启动继续行驶。而记者看到这里并没有斑马线存在。7月12日,记者在府西街新建路口看到一辆38路公交车准备右转弯驶向新建路时,看到南北方向信号灯为绿灯正有行人穿越斑马线便主动停车,等到斑马线上没有行人通过时才继续行驶。当然,记者也看到一些私家车司机遇到行人过马路时却采取鸣笛加速等不文明行为。但愿全市的机动车驾驶员都能够像公交车司机一样,让主动礼让斑马线、礼让行人的行为成为普遍现象。

(责编:马腾飞)