您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 太钢汽水

来源:太原日报 作者:毛豆 2018年07月14日 13:03

图片说明:图为郭清妹妹儿时抱着太钢汽水瓶的老照片。照片提供 郭清

  郭清是个标准的太原女孩儿,从小就对太钢汽水情有独钟。她保存了一张妹妹儿时抱着太钢汽水瓶的老照片。

  郭清的奶奶家在太钢宿舍,和太钢只隔着一堵墙。夏天回奶奶家最大的乐趣就是能喝上太钢汽水。在太钢工作的大爷和二大爷每到夏天都能领到高温福利,其中之一就是大爷们用帆布包带回来的太钢汽水。

  那时候的太钢汽水,瓶身很大,比如今太原高粱白的瓶子小一号,瓶身上没有任何装饰。汽水是甜橙味儿的,和橘子粉水很像,但是因为里面加了“气儿”,打开瓶盖的一瞬间感觉特别幸福。30年前,能够喝上汽水是一件很奢侈的事情。

  大爷们的夏季福利有额度,所以汽水也不是啥时候想喝就能喝上的,郭清记得自己平均两天能喝一瓶。奶奶总把汽水泡在凉水盆里面冰镇,这样喝起来够爽够劲。对五六岁的小屁孩儿来说,一瓶汽水已经喝得肚子圆滚滚了。可是,奶奶和大爷还嫌汽水瓶越来越小。据他们回忆,第一代太钢汽水的瓶子和啤酒瓶一样大。

  慢慢地,太钢汽水有了新花样,除了金黄的甜橙味,还有了白色荔枝味,不过荔枝味的特别紧俏,每十几瓶甜橙味的才有一两瓶儿荔枝味的。等到1998年,郭清初二的时候,太钢汽水开始放在筐子里对外销售,就是我们常见的绿玻璃瓶太钢汽水。

  小时候抱在怀里喝的白酒瓶似的太钢汽水,悄然退出了历史舞台。前几天,郭清去大爷家做客,发现太钢汽水更进步了,从粗犷豪放变得小巧精致,不变的是那四个亲切的大字——太钢汽水。

(责编:张凯)