您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原市中级法院民四庭获全国荣誉

来源:太原晚报 作者:刘友旺 段兆胜 2018年07月14日 07:44

  本报讯 昨日,记者从市中级法院获悉,最高人民法院日前表彰了全国法院知识产权审判工作53个先进集体和102名先进个人,市中级法院民四庭荣获“全国法院知识产权审判工作先进集体”荣誉称号。

  市中级法院民四庭成立于2002年8月,现有人员22名,其中员额法官8名,负责审理知识产权、涉外、环境资源保护等案件和其他民事案件。近5年来,民四庭立足审判实际,以“司法为民、公正司法”为主线,大力推进审判创新与延伸司法工作,审理了一批在全省具有重大影响的案件,优质高效地完成各项工作任务,为维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定、创建平安省城作出了积极贡献。2013年至2017年,民四庭共审理各类案件2542件,其中1300件知识产权案件(9件涉知识产权刑事案件,2件涉知识产权行政案件),知识产权案件法定审限结案率100%,调撤率达60%以上。

  办案过程中,民四庭高度关注民生,充分发挥司法能动性,通过发出司法建议等方式,维护市场秩序,维护百姓食品安全。同时,民四庭为全面落实审判公开原则,对于依法公开审理的案件全部公开开庭审理;对有重大影响的案件,主动邀请人大、政协委员、廉政监督员旁听,接受社会各界监督,提高审判工作透明度、公开度;对每一起开庭审理的案件,都做到同步录音录像,实现开庭案件网上直播。为扩大知识产权保护的司法影响,积极做好“知识产权日”集中宣传,切实抓好常态宣传,发挥正面宣传引领作用,不断提升我市法院知识产权司法保护工作的影响力和权威性。

(责编:杨毅)