您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

迎泽公园 女子跳湖命悬一线 码头船员快艇救人

来源:太原晚报 作者:郭晓华 2018年07月14日 07:43

  本报讯 “有人落水了,快来救人呀!”7月12日下午,迎泽公园东码头正在吃午饭的几名船员听到游人的呼救声后,立即开快艇飞速向呼救的方向驶去。还好赶到及时,船员将落入水女子救了起来,并对其采取了心肺复苏等急救措施,将轻生女子从死神手中抢救回来。

  昨日下午,记者来到迎泽公园东码头,见到了当时参与救人的船员李定安、弓江波和曲永生。李定安今年45岁,四川人,在迎泽公园从事船员工作已经8年。“就是一时想不开,只要冷静一下就不会那么做了!”说起当时的一幕李定安摇头叹息道。

  事情发生在7月12日下午1时30分,地点位于码头斜对面水榭亭旁的一座拱桥下。事发时,李定安等人正坐在码头吃饭,突然听到水榭亭边传来一名男子的呼救声。他们撂下碗筷,两三步跳入停在码头的救生艇上,赶紧开着快艇驶向水榭亭。由于相距不远,三四十秒钟便到达水榭亭。李定安随着岸边游人手指的方向看到,在拱桥下的湖水中漂着一名身穿紫色碎花连衣裙的女子,她头朝下,四肢伸着,一动不动。

  救生艇上几人看到这一幕后,心里就是一沉。时间就是生命,李定安等人没有耽搁,立即靠近落水女子。李定安伸手拽住女子的衣服,在同事的帮助下将女子拖到船上,然后赶紧返回码头,而这时,女子已经处于昏迷状态。上岸后,李定安用手撬开女子的嘴,看了一下嘴里并没有杂物堵塞,然后又摸了摸脉搏,心中一喜:还有救!李定安从事船员工作多年,而且还考取了救生员证,在救援方面经验丰富。他对这名女子进行了心肺复苏等急救措施。没一会儿,这名女子苏醒了。但令众人没有想到的是,女子明白怎么回事后,情绪激动,挣扎着试图摆脱众人的控制,嘴里还不停地念叨着:“为什么要救我!”

  随后,120急救人员赶到现场,公园的安保人员陪着落水女子前往医院。目前,女子已无大碍。

  据李定安介绍,每年他们都会进行突发情况演练,就在前几天,他们刚进行了演练,没想到这么巧,竟然这么快就进行了实战。

  “幸亏落水女子被及时发现,如果再耽搁一会儿,就危险了!”李定安说,溺水后抢救“黄金时间”只有五六分钟,但这也是正常情况,如果落水后突然灌入大量的水,致使“炸肺”,那就没救了,所以那名落水女子还是很幸运的。

  (报料人:李先生报料费:50元)

(责编:杨毅)