您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

市委召开常委会会议 罗清宇主持

学习贯彻习近平总书记与团中央新一届领导班子成员集体谈话精神 传达贯彻省委坚决打赢全省脱贫攻坚战三年行动实施意见精神、全省开发区改革创新发展推进会精神 听取市纪委监委2018年上半年工作情况汇报

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2018年07月14日 06:48

  本报讯 7月13日,市委召开常委会会议,学习习近平总书记与团中央新一届领导班子成员集体谈话精神,传达学习省委坚决打赢全省脱贫攻坚战三年行动实施意见精神和全省开发区改革创新发展推进会精神,研究我市贯彻落实意见,听取市纪委监委2018年上半年工作情况汇报,安排部署太原市庆祝改革开放40周年活动。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议指出,习近平总书记与团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,鲜明回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等重大战略问题,是指导新时代党的青年工作和共青团工作、推动新时代中国青年运动的纲领性文献。市委按照中央和省委部署,聚焦强“三性”、去“四化”,把青年工作、共青团工作特别是共青团改革摆在重要位置,切实加强领导,努力为广大青年成长成才、施展才华创造良好条件,全市共青团组织建设不断加强、共青团工作有效开展、青年事业蓬勃发展。各级共青团组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握“三个根本性问题”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年,聚焦市委中心工作和全市发展大局,切实履行职责使命,深化共青团改革,全面加强自身建设,当好党的助手和后备军。各级党委要切实担负起领导责任,支持共青团开展工作,关心爱护、帮助支持青年,推进共青团的从严治团和改革工作,促进全市共青团组织战斗力、凝聚力持续提升,真正让全市广大青年在奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章中发挥生力军作用。

  会议指出,省委制定《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,充分体现了省委维护核心的政治自觉、执政为民的责任担当、深度攻坚的坚定决心。今年是我市打赢三年脱贫攻坚战的决战决胜之年,要认真贯彻中央打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见和省委实施意见,落实精准方略,加强顶层设计,与实施乡村振兴战略结合起来,进一步拧紧责任链条,完善督战机制,巩固脱贫成果。市级领导同志要带头落实包联任务,娄烦、阳曲要落实主体责任,在易地移民搬迁、产业和光伏扶贫、生态扶贫补偿、健康扶贫、转移就业、民生保障、精神扶贫等方面合理整合资源、下更大功夫,确保如期实现攻坚目标。会议决定出台我市《关于坚决打赢脱贫攻坚战推进乡村振兴三年行动的实施意见》。

  会议指出,全省开发区改革创新发展推进会聚焦实现高质量发展,把握开发区发展大势,以“赶考”的忧患意识、“补考”的责任担当,对开发区“二次创业”中的突出问题进行研究部署,对于加快创新驱动、转型升级具有重要意义。全市各开发区、各级各部门要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义经济思想上来,统一到骆惠宁书记强调的“五个准确把握”的工作要求上来,充分认识开发区在发展全局中的战略地位,用非常之力、下恒久之功,以深层次变革实现全方位创新发展。要坚持问题导向和目标导向,全面梳理制约全市开发区改革创新的重大问题,利用两个月左右的时间,深入调查、认真研究,采取针对性举措,力求取得实质性进展,不断增强全市开发区整体创新力竞争力带动力。

  会议充分肯定了市纪委监委2018年以来的工作,强调,全市各级党委(党组)要全面落实从严治党主体责任,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。纪检监察机关要把握好稳中求进总基调,围绕中心、服务大局,认真履职尽责,监督检查要精准聚焦,紧紧围绕“两个维护”根本政治任务,统筹推进纪委监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,督促各级党组织和党员领导干部认真履职尽责;审查调查要精准聚焦,聚焦民生、扶贫、涉黑涉恶等重点领域,加大力度整治群众身边腐败问题;深化改革要精准聚焦,创新思路举措,持续推进监察体制改革试点工作,把中央和省委的要求落实好、制度执行好,推动制度优势转化为治理效能。

  会议还研究了其他事项。

(责编:杨毅)