您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

太原市进山中学校初中航天实验班提前单独招生 “小升初”的新选择

来源:太原新闻网 作者:武彤彤 2018年07月13日 21:18

  又到了每年“小升初”的升学季,许多家长都十分关注有关的讯息和政策。记者日前从有关部门获悉,今年太原市进山中学校将面向太原市六城区小学应届毕业生实行初中航天实验班单独招生,为面临“小升初”学生们提供了一个新选择。

  据了解,此次进行提前单独招生的太原市进山中小学校初中航天实验班是太原市教育局与中国航天科技国际交流中心合作实施《太原市航天创新拔尖人才培养工程》的核心项目。根据《太原市教育局关于2018年太原市小学毕业生升初中工作指导意见》文件精神,制定了面向太原市六城区小学应届毕业生的2018年太原市进山中学校初中航天实验班提前单独招生工作方案,具体办法如下:

  一、招生名额

  小升初初中航天实验班100名,设两个班,50人/班。

  二、报名条件

  太原市六城区小学应届毕业生,身心健康、品行端正,自愿参加2018年太原市进山中学校初中航天实验班提前单独招生能力评估和面试答辩。

  三、报名办法

  (一)报名实行网上报名,网上报名时间:2018年7月14日00:00——7月15日24:00。

  (二)网上报名办法:学生需通过学校官网www.tyjszx .com,进行网上报名。

  (三)现场确认报名

  凡报名参加进山中学2018年初中航天实验班招生的学生(或其监护人)需持《太原市进山中学校2018年初中航天实验班提前单独招生报名表》(此表可在网上报名后打印)、户口本原件及复印件、小学毕业证原件及复印件、近期1寸红底免冠照片2张,于规定时间到我校完成报名的现场确认。进行现场确认报名的学生,要领取《科学素养及创新能力评估证》。

  现场报名确认时间:7月16日—7月17日 上午8:30—11:30,下午14:30—17:30

  地点:太原市进山中学校高中部教学楼一层。

      咨询电话:4179572。

  四、选拔及录取办法

  按照航天科技拔尖人才成长规律及培养要求,对符合报名条件的品德品行、身心健康的考生进行科学素养、创新能力及学习能力评估,能力评估排名前150名的学生取得面试答辩资格,面试答辩由航天专家、科学家组织,根据面试成绩取前100名,并公示录取名单,凡被该校录取的学生,将按照要求到市教育局注册新生学籍,不再分配其他初中学校学位,也不能再参加任何民办学校的招生报名。

  五、录取程序

  (一)经现场报名确认的学生应在7月18日携带《报名表》和《评估证》,准时到学校参加能力评估,能力评估时间为1小时。

  时间安排:7月18日全天(具体时间、场次以学校官网公布为准)。

  地点安排:太原市进山中学校高中部教学楼。

  (二)确定入围面试学生名单

  能力评估排名前150名学生,将取得面试资格。学生(及其监护人)可以在7月19日9:00后,在学校官网上查看取得面试资格的学生名单及面试安排。同时,学校于7月19日15:00前接待对名单有异议的家长和学生。

  (三)7月20日,将由航天专家、科学家对评估前150名学生进行面试答辩,面试时学生需带《个人简历》、《报名表》、《评估证》,答辩时间6分钟,答辩时间未达6分钟提前退出面试答辩地点视为自动终止面试答辩,每名参加评估的学生面试答辩不能超过6分钟,满6分钟面试答辩终止。

  (四)7月20日20:00确定2018年初中航天实验班学生录取名单。录取名单将在学校官网www.tyjszx.com公布。

  (五)7月21日,签署入学协议。

  (六)7月22日,上报录取名单。

  此外,记者还了解到,该航天实验班学生培养目标及方式为初中、高中、大学贯通式培养,初中航天实验班学生在完成国家规定课程的基础上,通过航天科技理论类、实践类课程的学习,掌握初步的航天科技知识,全面提升科学素养和创新能力,三年后,直升进山中学高中航天实验班再进行系统学习,通过初高中六年的系统学习,为学生全面成长为航天科技拔尖人才奠定坚实的基础。全国航天类7所985、211及20余所航天重点院校通过高校自主招生等方式在招生政策方面将给予倾斜,为航天科技拔尖类人才的进一步深造培养给予有力支撑,为学生未来发展提供良好平台。

(责编:贾军红)