您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

加快发展步伐 展现“阳曲作为”

——访阳曲县县长裴耀军

来源:太原日报 作者:李杰华 2018年07月13日 11:34

  2018年是省委、省政府立足实际、审时度势、统筹全局、瞄准目标确定的“转型项目建设年”。阳曲县高度重视,扎实做好各项工作,不断筑牢新产业、新动能的坚实基础,在全省实现“建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地”三大目标中展现“阳曲作为”。

  阳曲县县长裴耀军接受采访时说,为扎实推进“转型项目建设年”取得实效,该县今年实施17项重点工程。共有40个项目列为市级转型项目,总投资126.56亿元。截至目前,新开工和复工的项目有30个,其中新建项目开工10个,手续办理16个,占新建项目的88.9%;续建项目复工20个。一季度签约项目有2个,分别是香港豪德集团中国北方(豪德)工业配套交易中心项目,计划总投资80亿元;山西同蒲铁路联运有限公司同蒲公铁联运物流园项目,计划总投资15.8亿元。

  对于如何尽快推进项目建设,裴耀军说,阳曲县将通过产业创新推动结构优化,打牢转型基础。大力实施“一减五增”工程,持续发展“4个10万亩”产业,全面实施“百千百万”养殖工程,打响“首邑田园”农产品公共品牌,实施高标准农田和高效节水农田建设;实施工业产业提质工程,加快水泥生产、金属加工等传统行业转型升级,加快传统工业“二次创业”;实施“大景区建设”“旅游+”和“互联网+”三大战略,全力加快青龙古镇、华强华夏历史文明传承园项目建设。围绕店子底、青草坡等主要景点发展农家乐,着力开发乡村农家乐、农家庄园等休闲度假区,全力打造“五条精品线路”。

  通过技术创新壮大新兴业态,释放产业动能。依托土地资源优势,充分开发利用太阳能、风能。重点推进22.827兆瓦光伏扶贫电站建设和18余兆瓦的屋顶分布式光伏电站建设;加快推进中广核、华润、太重、晋能等项目建设,积极推动古冶鑫盛风电等项目落地,打造全省创建国家新型能源基地的能源革命排头兵。围绕转型综改试验区建设,继续推进阳曲转型发展产业园区建设,打造新型工业基地。充分发挥横跨东西、贯穿南北的交通区位优势,大力发展仓储物流业,加快瑞华申通、大福通、中远通达等新建、续建项目建设,打造仓储物流基地。

  此外,阳曲县还将全面落实“资源型经济转型发展意见行动计划”,将国务院和省、市重大决策部署承接好、落实好、发展好,用好“阳曲县招商引资优惠政策新十条”,组织开展军民融合、招商引资、招才引智、晋才回乡活动,努力引进一批投资额大、支撑性好、产业层次高、带动性强的项目。不断推动政府职能转变,营造最优发展环境,全方位支持企业发展。

(责编:张凯)