您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

共建美丽太原 20万尾鲤鱼、草鱼鱼苗放流汾河

来源:太原日报 作者:王勇 2018年07月13日 07:35

  7月12日上午,我市增殖放流放鱼日活动启动仪式在汾河景区举行,20万尾鲤鱼、草鱼鱼苗在该水域放流。

  为贯彻落实“中国水生生物资源养护行动纲要”,农业部决定在全国范围内组织开展主题为“增殖水生生物、促进绿色发展”的集中增殖放流活动。据介绍,增殖放流可以补充和恢复生物资源群体,改善生物种群结构,维护生物多样性,同时也能够改善水质和水域生态环境。让优质鱼种回归自然、进入汾河,将对我省启动实施的汾河流域生态修复工程发挥重要作用。

  此次活动的主题是“增殖水生生物,共建美丽太原”。据了解,我市高度重视渔业资源增殖放流工作,已连续多年开展人工增殖放流活动。种苗全部来自国家级良种场——太原鱼种场,由于运输距离近,成活率高。汾河渔业资源明显恢复,鱼类品种和数量明显增多。

  据市水务局负责人介绍,此次放流的鱼种数量较去年翻了一番,投入资金多,苗种数量大,覆盖水域范围广。启动仪式后,水务部门还要在其他水域再次进行鱼种集中放流。同时,为保证放流鱼种健康成长,渔政执法人员将加大渔业执法力度,严厉打击各类违规捕捞行为,为放流鱼苗生长创造良好的自然环境,确保放流活动达到预期效果。

(责编:田洲)