您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

涉嫌长期利用网络寻衅滋事

警方打掉耿氏兄弟恶势力犯罪团伙

来源:太原晚报 作者:裴怡 2018年07月12日 07:07

  本报讯 蹭“扫黑除恶”的热度,以大量不实之词恶意抹黑党政机关和政法机关形象,还雇用“网络水军”恶意炒作。昨日,市公安局通报,涉嫌长期利用网络寻衅滋事的耿氏兄弟恶势力犯罪团伙,日前被警方捣毁。

  今年5月,我市警方在日常网络巡查执法工作中,发现网上流传的两篇网文有异常。这两篇网文打着“扫黑除恶”的幌子,实则以大量不实之词甚至是捏造、诬陷之词,恶意抹黑党政机关和政法机关形象,且有雇佣网络水军恶意炒作之嫌,严重影响了正常的网络秩序和相关机关正常的工作秩序。

  警方随即成立专案组立案侦查,派遣民警先后辗转河北、山西两省摸排调查,迅速查明了案情。5月11日,办案民警分别在山西太原和河北唐县将犯罪嫌疑人王某国、赵某雄抓获;5月15日又将耿某福、耿某庆、耿某寿3名犯罪嫌疑人抓获。

  经查,耿某福、耿某庆、耿某寿兄弟三人,为满足个人私利,捏造事实,组织策划,打着各种名义,出资通过王某国恶意推送转发不实网文,并收买赵某雄雇用网络水军,利用网络恶意攻击和炒作与自己有纠葛的特定人员和机关,企图达到个人不正当目的,严重损害了有关人员和机关的声誉,影响了有关部门和单位的正常工作秩序,已涉嫌构成利用信息网络寻衅滋事罪、诬告陷害罪、诽谤罪。警方同时查明,耿某庆、耿某寿等人组织社会闲散人员,雇用水泥罐车恶意倾倒水泥封堵某饭店,导致饭店房屋严重损坏,并多次破坏阻挠该饭店租户的修缮施工,已涉嫌构成故意毁坏财物罪。

  目前,公安机关已查实该恶势力犯罪团伙相关违法犯罪案件10余起,经市检察院批准,已对耿某福、耿某庆、王某国执行逮捕,案件仍在进一步查办中。

(责编:杨毅)