您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 旅游

动感太行 晋城康养旅游文化节在太原启动

来源:太原新闻网 2018年07月10日 14:22

  太原新闻网讯(记者 常晓峰) 7月10日,由晋城市旅游发展委员会主办,卓旅集团、皇城相府承办的“动感太行——晋城康养旅游文化节”系列活动在太原启动。山西省旅游发展委员会副主任王琳、晋城市旅游发展委员会主任王丽等领导以及晋城市六县(市、区)旅游发展委员会负责人和晋城市主要旅游景区负责人出席了此次盛会。

动感太行发布会现场

  据介绍,本次的新闻发布会打破了以往发布会点对面的线性空间发布模式,采用一种动态展现的模式来发布新闻(房车巡游)。在今天上午的新闻发布会结束之后,紧接着会推出为期4天的房车巡游活动,巡游过程中,将会开展一系列互动小游戏,随车派发各景区的资料以及提供各种精美礼品和门票,通过建群发红包以及一分钱抢票的方式对活动以及各景区进行持续宣传。

  晋城市旅发委主任王丽介绍称,经过近两个月的紧张筹备,“动感太行”晋城康养旅游文化节即将全面开启。此次活动,将是晋城旅游发展史上意义重大,影响深远,具有里程碑意义的一场盛事。本次旅游文化节的举办,将极大地激发出社会各界对晋城旅工作的热情和关注度,进一步推动晋城康养资源与旅游经济的深度融合,促进晋城旅游蓬勃发展。

  山西省旅游发展委员会副主任王琳讲话

  对于晋城此次举办“动感太行”晋城康养旅游文化节,山西省旅游发展委员会副主任王琳指出,随着大众旅游井喷式增长,旅游已成为人们日常生活的刚性需求。举办“动感太行”晋城康养旅游文化节是带动全省康养旅游发展的有效举措。希望晋城市能够聚焦提升康养旅游的供给水平,加强康养产品创新,优化康养旅游服务,不断满足游客美好生活的需求。发挥太行山康养旅游的龙头作用,带动全省康养旅游发展。

  据了解,“动感太行”系列活动时间从2018年7月10日的“动感太行新闻发布在路上”展开,之后还将在皇城相府举办开幕盛典,以及首届国际休闲运动领袖峰会、休闲运动知识大讲堂、山西休闲旅游精品项目展、太行旅游运动佳丽大赛、阳城第三届农业嘉年华、商汤文化学术研讨会、蟒河猕猴文化节、“析城山杯”全国山地自行车邀请赛等多项活动,届时还将在晋城域内各分会场开展联动活动,整个旅游文化节将全方位展现“全景晋城”的无限趣味和独特魅力,活动时间历时三个月,直至10月中旬。

  据悉,依托优质的文化旅游资源,目前,晋城市已经初步形成了以皇城相府为代表的古堡人文景观群、以王莽岭为代表的自然山水风光景观群和以炎帝陵为代表的始祖文化旅游区。此外,旧的古镇古村、新的特色小镇,也成为近年来晋城市旅游发展的新“名片”,包括以展现传统老山西民俗为特色的司徒小镇、“中国古城镇活化石”大阳古镇、“活着的太行古村落”高平良户等,对于游客都极具吸引力。目前,晋城市成规模的景区有50多家,A级以上景区有20家,先后获得了国际花园城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市等许多的殊荣。

晋城市旅发委主任王丽介绍活动相关内容

  在启动仪式上,王丽主任不仅诠释了“动感太行,康养晋城”的意义,还“解锁”了旅游节期间各个细节活动内容:

  动感太行--晋城康养旅游文化节开幕盛典

  晋城旅游飞起来。将于2018年7月21-22日在皇城相府举办的开幕盛典上将会有XXXX、航空热气球飞行体验表演、户外休闲运动表演、房车巡游展等。

  首届国际休闲运动领袖峰会

  国内外近百位重量级的户外运动领袖大咖将云集皇城相府,将就“如何打造太行名城、康养之都、动感晋城”、“国内外休闲户外旅游产业的现状和发展趋势”、 “休闲户外项目如何促进晋城市全域旅游发展”、“晋城市适合导入哪些休闲户外产业以及如何导入”、“对晋城市旅游招商引资工作的合理化建议”、“休闲户外旅游项目的管理运营”等议题展开讨论,通过专题分享,深度阐释每个议题背后的康养文化理念,为晋城市的全域旅游建设把脉问诊,开阔晋城旅游景区的发展思路,奠定“康养晋城”的理论基础。

  休闲运动知识大讲堂

  大讲堂将在皇城相府开讲。通过知识大讲堂开阔晋城旅游景区的发展思路,加速新业态旅游项目的植入,加速景区转型升级。大讲堂内容将由以下几大板块展开:行走太行、戏水太行、攀爬太行、骑行太行、探险太行、飞行太行、露营太行、研学太行、冰雪太行、娱乐太行。

  山西休闲旅游精品项目展

  休闲项目引进来--休闲旅游精品项目展在皇城相府。展演项目有飞拉达攀岩、风洞飞行、山地自行车、露营公园、高空溜索、军事乐园、山地马拉松、航空乐园等。这种建立市级引导、区县联动、招商合作的新型活动机制,将会实现“少花钱、多办事”的新型促销局面。

  太行旅游运动佳丽大赛

  运动秀出好身材,凸显太行动态美!太行旅游运动小姐选美大赛在皇城相府同期举办,由世界旅游小姐中国赛区组委会全程支持,为期1个月。大赛旨在提倡康养健身、休闲运动的理念,以“动感太行、美哉晋城”为主题,以服务于文化节、服务于城市、服务于佳丽的原则,面向以晋城为中心辐射山西其他地区及周边邻近省份、所有有志于服务旅游事业、服务于晋城康养之都品牌推广的青年女性精英进行招募,评选出“动感佳丽”代表晋城站在康养休闲旅游的舞台上。决赛后将组织获奖小姐团队到晋城市各区县主要景区进行游走宣传展示活动,活动中通过对太行旅游运动佳丽大赛的宣传,突出佳丽积极向上的运动气质,为提升城市形象、拓展康养休闲旅游影响力创造条件。

  阳城第三届农业嘉年华

  “阳城农业嘉年华”开山西创新农业之先河,是山西省现代休闲农业的一张靓丽名片。2016年举办第一届,以“创新农业、创意生活”为主题,去年举办的第二届以“古丝路,新三农,大旅游”。乡村振兴,创意引领,浓情蜜意,科普欢乐,今年第三届阳城嘉年华,让您嗨翻天。阳城县将现代农业与旅游业相结合,坚持绿色发展理念,连续两年的活动都获得极高的评价,今年的农业嘉年华又将是阳城的一次重要举措。玩转嘉年华,体验农耕文化,就到皇城相府的主场地!

  商汤文化学术研讨会

  深掘商汤文化内涵,推进阳城旅游文化发展,研讨会人员由来自全国各地,长期从事析城山商汤文化及远古文化研究的知名专家学者及省、市、县有关领导,阳泰集团及阳城商汤文化研究基地的有关人员构成,通过举办商汤文化学术研讨会,传承和弘扬阳城县远古文化、商汤文化,打响叫量“悠然阳城康养胜地”旅游品牌形象,为建设生态美、百姓富、县域强的幸福美好新阳城增光添彩。

  蟒河猕猴文化节

  此次活动将以“悠然阳城、康养胜地”中国蟒河猕猴文化节为主题。景区内最为特色的猕猴为主要设计元素,融合非遗民俗活动、戏曲名家演绎等,进一步树立景区独特标识,打造专属文化名片。活动期间还将有非物质文化遗产——高台花鼓表演、亚洲高空第一人——空中猴王现身蟒河、名家唱大戏——戏曲名家震撼开唱、唱响生态之美——陕军放歌蟒河、(国家级非物质文化遗产——孝义木偶表演、以及阳城特色八音会、“猴王”驾到等活动。

  全国山地自行车邀请赛

  动感太行,析城迎客;五彩横河,户外天堂;各路英豪,骑行争霸。第三届“析城山”杯山地自行车邀请赛8月鸣枪。较往年不同,今年的大赛时间是安排在金秋瓜果飘香时节。美丽横河秀如画,四时焕彩景不同,闻过横河的粽米香,再来见识横河的初秋月—,再来“纵情横河山水,尽享五彩神韵”。

(责编:岁月)