您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

提存公证保护 保护买卖双方权利

来源:太原晚报 作者:柴兆亮 2018年07月10日 07:22

  刘先生想购买郭女士的房子,但双方为先付款还是先过户产生异议。他们决定由“中间人”来见证,但对“中间人”的人选又各持己见。最后,太原市城南公证处为他们办理了提存公证,解决了他们的难题。

  由于孩子明年即将入学,刘先生四处看房子。最后,他看中了郭女士的一套二手房,双方约定购房款为95万元。但在交易期间,双方各自心里打起了“算盘”。郭女士要求刘先生先行支付房款,这样她才放心。而刘先生则担心,万一自己先行支付了购房款,郭女士拒绝或拖延房屋过户和钥匙交付怎么办。于是,双方提出,找一位“中间人”来担保,对双方的交易做个见证。但由于双方没有共同认识的朋友,对于对方提出的中间人的人选,双方各持己见,意见不一。

  最后,在朋友推荐下,他们找到太原市城南公证处,公证员向双方介绍了提存公证。

  根据公证员的建议,他们在购房合同中约定,以提存方式给付购房款,也就是说,刘先生将购房款95万元提存于太原市城南公证处的公证账户,双方共同委托公证处代为办理房产转移登记手续。待办妥过户手续后,郭女士再提取提存于公证处的购房款。 办理了提存公证,双方都解除了后顾之忧。目前,刘先生已经拿到了大红的房屋产权证,而郭女士也顺利拿到了房款。提存公证,真是买卖双方交易款的“保险箱”,双方这样感慨。

(责编:马腾飞)