您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

市防指发出通知 做好强降雨过程防范应对工作

来源:太原日报 作者:王勇 2018年07月10日 07:16

  7月9日,市防汛抗旱指挥部发出“关于做好强降雨过程防范应对工作的通知”,要求各县(市、区)防指,市防指各有关单位人员坚守岗位,加强值班值守,做好强降雨过程的各项防范和应对处置工作。

  市防指要求,高度重视,密切关注雨情、水情、工情。一要加强值班值守。严格执行24小时防汛值班制度,值班人员必须坚守岗位,保证汛情、灾情信息及时传达、及时处置和反馈。二要强化监测预警。气象水文部门要加强监测和预报,及时报送雨情、水情,加大报送频次。三要及时启动应急响应。要根据雨情、水情和汛情的发展趋势,适时启动应急响应,一旦遇险情时要安全、坚决、及时、有序转移受洪水威胁群众,确保人民群众生命财产安全。四要加强巡查排险。各县(市、区)要按照属地管理原则,加强城市、村庄内涝应急处置工作,做好山洪威胁区、低洼易险区等的防范处置工作,及时发布预警;水务部门要加强对山洪河道、水库、淤地坝、在建水利工程的盯守,发现险情及时处置;城管部门要确保各排退水设施和排水泵站正常运行,提前落实低洼易积水路段的应急处置措施,确保市区道路积水及时排除;住建、城管部门要加强对各项在建工程的监督管理,强化施工现场责任,切实落实应急措施,及时启动应急预案,发现险情有效处置;交通、交警部门要提前安排降雨期间的应急排险和交通疏导工作;房管、教育部门要对危房和校舍进行巡查排险,发现险情和隐患及时处置;国土部门要做好山体滑坡、泥石流等山洪地质灾害易发区的巡查值守,发现险情及时采取有效措施。五要严格信息报送。各有关部门要及时准确掌握雨情、汛情、工情、灾情,一旦发生险情要立即报告市防指。

(责编:马腾飞)