您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

电力体制改革成效明显 售电业务位居全省第一

来源:太原日报 作者:丁洁 2018年07月09日 06:06

  从市经信委获悉,我市已完成今年第二批电力市场交易主体申报。目前,全市共有售电公司72户,约占全省售电公司总数的一半,售电业务位居全省第一。仅今年一季度,企业就节约用电成本6000余万元。同时,国家增量配电业务试点项目加快推进。

  按照《2018年山西省电力直接交易工作方案》要求,我市第二批电力市场交易主体申报,共申报3户售电公司、1户电力用户,在省经信委公示无异议后已列入山西省电力直接交易主体目录,具备参与山西省电力市场资格,目前正在山西电力交易中心进行注册。 2016年11月,国家发改委、国家能源局将“山西转型综改示范区综合能源供应增量配电业务试点”和“太原工业新区110kV输变电工程增量配电业务试点”列为国家试点项目。截至目前,山西转型综改示范区综合能源供应增量配电业务试点项目,已由不同投资主体组建股权多元配售电公司,完成了工商登记注册、银行开户及税务登记工作,正在进行办公场所装修准备及供电营业许可证、电力业务许可证申领工作,随后进入运营阶段;太原阳曲工业新区增量配电业务改革试点项目,不同投资主体已经签订合作意向协议,签订正式协议后组建股权多元配售电公司,开展工商注册和电力业务许可证申领等工作。

(责编:张杰)