您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

全省开展焦化行业环保整改达标排放“回头看”

来源:太原日报 作者:任晓明 2018年07月09日 06:00

  7月5日,从省大气污染防治工作领导组办公室了解到,我省日前已启动焦化行业环保整改达标排放“回头看”专项行动。

  此次专项行动检查的重点包括:大气污染防治设施建设情况、大气污染防治设施运行情况、无组织排放治理情况、扬尘治理情况、开展大气污染物特别排放限值改造情况。

  依照有关要求,对未按规定建设大气污染防治设施的,将立即责令停止生产,并倒查环保设施验收环节,存在弄虚作假行为的,严肃追究有关人员的责任;对以逃避监管方式偷排偷放大气污染物的,立即责令停止生产;对因运行管理不到位导致超标排放或烟气跑冒问题的,依法予以高限处罚。执法部门还将对焦化企业今年以来污染源自动监控数据、监督性监测数据、现场执法记录全面梳理,凡一个季度内日均值超标天数超过20%以上的,以及未按环保执法要求在规定期限内完成整改任务的,视为严重超标排污企业,一律实施停产治理。 9月1日前,由各市对焦化行业环保整改达标排放“回头看”开展自查。省环保厅将根据各市自查情况进行随机抽查。对县(市、区)范围内发现1户焦化企业未按要求建设污染防治设施的,或两户焦化企业存在严重超标排污行为的,由设区市人民政府依法依规追究县级相关领导责任;对设区市范围内发现两户焦化企业未按要求建设污染防治设施的,或3户焦化企业存在严重超标排污行为的,由省环保厅提请省委、省政府按干部管理权限对设区市相关领导实施问责;省级抽查发现存在假整改、欺上瞒下行为的,对相关责任人严肃问责。

(责编:张杰)