您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

紧急施工保障民生 太化小区燃气应急管道敷设工程完工

来源:太原日报 作者:李静 2018年07月09日 05:58

  轻轻一扭灶具开关,随着“啪”的一声,燃气灶冒出蓝色火苗,太化小区居民王女士舒心地笑了:“管道敷设快速,解决了我们生活的实际困难,真好。”经过5天4夜连续奋战,7月8日10时40分,太化小区燃气应急管道敷设工程按时完工,太化小区5000余户上万名居民家中恢复供气。

  “紧急施工,保障民生!”7月3日,接到市城乡建设管理委员会紧急安排,为解决太化小区居民的实际生活困难,太原天然气有限公司立即启动了敷设应急燃气管道工作,力争用5天时间完成,切实保障管线涉及供气区域内居民及早恢复用气。据悉,太化小区燃气应急管道敷设工程所涉及的管线南起南中环旧晋祠路口,北至太化生活区,长约3.7公里,敷设工作面临着旧有道路、新建道路、河滩三方面的改造,以及建筑地基拆挖等多种复杂的施工条件,还要和道路、自来水、电力、热力、污水管线敷设等多家施工单位交叉施工。

  工期紧、任务重,太原天然气有限公司领导高度重视,责成迅速成立指挥部,调集人员参与到改造工程第一线,当即成立了由该公司生产部、机动部、安监处、管线所等六部门共同组成的现场工作组,充分协调各施工单位,确保于接到紧急任务24小时内火速开工。在最大限度保障该工程优先进行的前提下,精心组织、分解任务,从7月4日开始,将3.7公里的管线敷设工程拆分成7个作业面同时开工,170余人、20多台工程车,24小时不停歇连续作业,全力、快速推进。由于地下水位偏高,局部地区开挖1米就见水,可燃气管线要求埋深两米,因此只能适度小范围绕道再挖,无疑增加了施工难度。鉴于此,设计人员赶赴现场办公应对各种情况。“此次施工困难重重,工程沿岸道路的过街电缆、电信、雨水、污水管网众多,施工中如有不慎,伤及任何一条线路,都会影响附近小区居民的正常生活。”太原天然气有限公司基建部副部长费焜介绍说,“而且眼下正值盛夏酷暑时节,施工条件恶劣。像这样的施工条件和工程量,正常情况下需要约50个工作日才能完成。”连日来,所有参与人员顶着烈日,加班加点连续作业,最终保质保量按期完工,切实保障居民用气。

(责编:张杰)