您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

光伏扶贫电站收益这样分配

来源:太原晚报 作者:何宝国 2018年07月08日 07:25

  本报讯 省扶贫办前日公布《山西省村级光伏扶贫电站收益分配管理办法(试行)》。根据国家下达的我省2017年至2019年光伏扶贫村级电站计划,规划建设村级电站2859座,惠及16.3万贫困户。

  村级光伏扶贫电站主要指在具备光照、资金、土地、接网、消纳等条件的贫困村建设,且纳入国家光伏扶贫计划的电站。村级光伏扶贫电站单体规模300千瓦以下,具备就近接入条件的可放大至500千瓦,不具备建设单村电站的建档立卡贫困村可以联建方式建设联村扶贫电站。村级扶贫电站资产确权给村集体,联村扶贫电站资产按比例确权至各村集体。

  村级光伏扶贫电站收益,主要用于开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等。收益分配范围:设置公益岗位,如道路维护员、保洁员、安全巡护员、护林防火员、照料护理员等;开展小型公益事业,如村内生产设施维护、道路维修、环境卫生整治等;设立奖励补助,如奖励先进、资助困难等。

  村级光伏扶贫电站的发电收益形成村集体经济,由贫困村进行二次分配,鼓励贫困户通过力所能及的劳动获得劳务收入,重点向老弱病残贫困人口倾斜。贫困村制定收益分配使用计划,经村民代表大会通过并公示后,乡镇政府审核,县(市、区)扶贫部门备案。村委会年底公告收益分配使用结果。省、市两级通过全国扶贫开发信息系统光伏扶贫子系统,对村级光伏扶贫电站收益分配实施动态监测。对违反该《办法》行为和违规违纪问题督促整改并进行问责。

  记者了解到,根据国家下达的山西省2017年至2019年光伏扶贫村级电站计划,规划建设村级电站2859座,总规模102.9万千瓦,涉及35个贫困县,预计将惠及4478个贫困村、16.3万贫困户。

(责编:杨毅)