您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

热心市民和司机 接力帮助“轮椅乘客”

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 张玉珊 2018年07月08日 07:20

  本报讯 “大娘,你是不是下车有困难?要不我抱你下车?”7月6日上午,看到一名小姑娘带着一名坐轮椅的老大娘不方便下车,861路司机陈建明主动上前提供帮助,将老人抱下车,赢得乘客点赞。

  当天上午9时许,一辆861路公交车在建设南路狄村街口车站停靠,一名小姑娘和一位坐轮椅的老大娘准备上车。司机陈建明看到后,正要上前提供帮助,几名好心乘客已帮助老大娘上了车。公交车很快行至终点站太原南站。在等候乘客下车时,陈师傅看到坐轮椅的大娘下车遇到困难,而同行的小姑娘力气较小,陈师傅赶紧上前帮忙。在征得老人的同意后,他先将轮椅搬下了车,然后又返回车厢将老人抱下车。陈师傅的这份热心感动了当事人,也感动了不少旁观者,大家纷纷表示公交司机真是个好心人。

  公交三公司六车队负责人表示,车队很快就接到了乘客的表扬电话,大家并不感到意外,因为陈师傅在日常工作中一直默默地为乘客服务。前两天,一名乘客的手机被偷了,因为手机里捆绑着大额银行卡,便向陈师傅求助。看到失主很着急,他赶紧拿出自己的手机递了过去,让失主给银行拨打电话取消相关业务,而他则继续专心开车。事后,失主给车队打电话时表示,一般人很少将手机借给陌生人使用,就算出借也会一直盯着,但在他使用手机期间,陈师傅没有催促,也没有盯着,而是一直专心开车。对于这份信任,他确实非常感动。

(责编:杨毅)