您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原植物园引种百香果绽放

来源:太原日报 作者:孙达佳 2018年07月08日 07:17

  本报讯 7月5日,从太原植物园濒危珍稀植物引种驯化基地获悉,经过一年多的精心栽培,这里的热带植物百香果首次绽放开花。新引进的牡丹新品种巴茨拉也怒放盛开。

  引种驯化基地的技术人员介绍,百香果是西番莲科西番莲属的藤本植物,原产于热带、亚热带地区,其果实呈鸡蛋型,所以也叫“鸡蛋果”。它的果瓤多汁,芳香可口,其中含有丰富的维生素和对人体有益的多种元素,不仅口感酸甜芳香,且具有调理肠胃、促进消化吸收等功能,颇受人们喜爱。这株百香果的种子来源于植物园职工信手偶得,将吃剩的百香果种子收集起来,给以适宜的土壤、温度、水分、光照等,经过一年多的精心栽培,百香果终于花开枝头。另外,引种驯化基地的牡丹新品种巴茨拉也盛装开放。据介绍,在1500多年的人工栽培史上,牡丹的园艺品种达到了上百种。基地引进了巴茨拉这一新品种,花大色艳,由牡丹和芍药杂交而来,是一种晚期开花品种,特点是花朵带香味且适应性强,地栽以来表现良好,现已盛装开放。

(责编:杨毅)