您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

打好山水牌 走上脱贫路

阳曲县六固村建设美丽乡村发展生态旅游实现整村脱贫

来源:太原日报 作者:司勇 李杰华 2018年07月08日 06:42

  阳曲县六固村是全国文明村,也是山区贫困村。近年来,六固村依托绿水青山的生态环境和三郎洞风景区的自然资源,走出了一条建设美丽乡村,发展生态旅游,实现整村脱贫的路子。

  支部就是“火车头”

  火车跑得快,全靠车头带。六固村党支部一班人在“党建引领,规划先行,真抓实干,振兴乡村”十六字兴村思路上,形成了共识。村“两委”带领村民把村级经济发展起来,把农村的文化生活活跃起来,把农村的生态文明建设好,先后实施了“回村过年”乡村旅游活动,建立“农耕文化和书法画室”,村级综合办公楼建设以及特色名优水果树种植等诸多项目。

  在市妇联和乡包村干部的带动下,村“两委”干部赴陕西袁家庄参观学习,利用“周末学堂”,围绕产业扶贫、旅游项目举办畜牧养殖、蔬菜种植、礼仪接待、农家菜烹饪等学习培训,覆盖全体村“两委”干部和全村80%的群众。在脱贫攻坚中,六固村建立了支委委员包村民小组,党员包贫困户的伞形责任制,让每一位村民参与产业发展,获得经济效益。

  围绕生态人居环境,六固村启动美丽乡村建设,将“宜居、宜业、宜游”三规合一,村庄面貌焕然一新,打造700米的民俗一条街,新建占地面积3亩的小公园,引进建设银湾山庄,建成500平方米的蒙古包、窑洞,带动全村新增10家农家乐,完成村主要街道青石板路面铺设、污水处理、文化广场和村民之家工程以及亮化、绿化工程等。

  新时代“世外桃源”

  六固村山高、水秀,古风尤存。村党支部坚持一切着眼于山水旅游主导产业,科学规划基础设施,改善人居环境,成立了六固旅游公司,精心规划旅游线路,集原生态景观、民俗文化、特色餐饮、采摘体验为一体,新建旅游步道、停车场;购买旅游电瓶车、建设高标准公共卫生间。乡村旅游全程吸收贫困群众参与。与乡村旅游相配套,建起了蔬菜大棚采摘园,种植瓜果蔬菜,养殖畜禽,新增采摘、农特产品销售、古村探秘等项目,带动13户29人稳定脱贫;发展贫困户肉牛养殖3户9人;旅游产业链条“吸附”村民150人(其中贫困人口94人)。2017年,游客人数达到7万人以上。

  经过持续攻坚,昔日的穷山沟已经实现了整村脱贫,贫困户平均纯收入由2014年的不到2900元提升到2017年的5800元,村集体经济实现破零,达到50万元,实现了从贫困村到“全国文明村”的华丽转身。村民孙光艮一家两口人,家里的经济来源只靠老伴胡林仙一人种地,生活困难。自精准扶贫以来,经市妇联帮扶,为其修建一个蔬菜大棚,购置精品蔬菜苗,免费更换塑料覆盖膜,聘请农业专家传授病虫害预防等技能,并由村集体为胡林仙安排公益岗位,年收入达到万元。

  现在,六固村环境、产业、文化全面提升,净化、绿化、美化、亮化工程全面完成,山区贫困村成为人与自然和谐共生的美丽家园,让每位游客“看得见山,望得见水,留得住乡愁”。

(责编:杨毅)