您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

清徐县头号重点工程 煤焦化工循环园区建设稳步推进

来源:太原晚报 作者:何宝国 2018年07月06日 11:41

  在日前公布的2018年市级重点工程项目中,排在第一位的是清徐煤焦化工循环园区。该项目是清徐县确定的今后三年的头号重点工程。目前,清徐县正在高起点、高标准、高质量推动煤焦化工循环园区建设。

  清徐县是全省的工业强县,煤焦化产业雄厚,美锦能源、梗阳集团等业内知名企业在这里耕耘多年。按照“节能减排、提质增效、转型升级”的发展要求,清徐县通过产能置换、联合重组、技改升级等方式,由美锦、梗阳、亚鑫三大焦化集团投资400亿元,在清徐经济开发区建设清徐煤焦化工循环园区。该园区按照集约化、高端化、绿色化、循环化定位来打造,是清徐县实现产业战略突围、抢占发展制高点的重大项目,也被纳入我市产业转型发展的重大战略布局。

  目前,清徐煤焦化工循环园区主体设计单位中冶大连焦耐院正在进行园区总体方案的设计;同时正与中国铁路设计院、赛鼎工程设计院等辅助设计单位对接铁路线型、公辅设施、化产设计等事宜;规划环评在完成采暖期和枯水期监测数据的基础上,即将开展非采暖期和丰水期的数据监测和采集工作。清徐县相关部门正和省市经信、环保部门对接落实煤焦化工循环园区的产能和环保容量及排放总量;土地占补平衡指标正在积极落实,土地手续已进入组卷报批阶段。同时,入园企业已订购部分重要设备和耐火砖等主料,正积极进行单体设计和勘探的准备。

  随着环保意识的增强,焦化产业涉及的环境治理问题受到广泛关注。记者了解到,清徐煤焦化工循环园区建设中,清徐县充分考虑到环保发展态势因素的影响,将用超前的意识来确定炉型及配套设备,达到资源充分循环利用、废物和污染物减少、环境污染降低的综合效用。近年来,清徐焦化企业实施多项环保治理项目,走在了全省前列。去年,清徐县焦化行业投入6亿元,实施烟道尾气脱硫、焦炉炉头烟气治理等一系列环保治理项目。在进一步解决烟气和污水的问题上,亚鑫集团开发利用新技术,实施了焦炉废气生物固炭项目,已获三项国家专利,进入中试阶段。美锦能源布局清徐煤焦化工循环园区,启动建设600万吨高标准新型焦炉和新材料项目,将在全国率先完成能源传统行业全产业链的布局,形成“煤焦气化”高端化清洁产业链。

  清徐煤焦化工循环园区计划6月底完成拆迁并具备进场施工条件,年底完成焦炉基础工程,明年年底完成主体工程,2020年6月试生产。建成达产后将与已建成的阳煤化工新材料园区、炭黑、粗苯等煤化工加工产业形成完整的循环产业体系。

(责编:张凯)