您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

在创新中提高——记交警支队指挥中心杨峰

来源:太原日报 作者:阎轶洁 2018年07月06日 10:35

  不放过每个释放善意的机会,不放过每次面对面的教育机会,不放过每次为群众服务的机会,这是杨峰在纠处违法中坚持的原则。

  杨峰是市公安局交通警察支队指挥中心副科长。1983年出生的他,7年前已荣获太原市十佳青年岗位能手和山西省优秀人民警察称号。他勤奋、敬业,始终“用平等的心去尊重每一位群众”,将理性、平和、文明、规范的执法理念贯穿工作始终。

  “记看刮照问比寻”七字查辨法

  2005年参加工作以来,杨峰以“阳光警察”的标准严格要求自己。他利用业余时间,刻苦钻研机动车牌照、涉牌涉证,以及如何辨别盗抢、走私车辆方面的业务知识。

  在交警小店二大队任职期间,杨峰逐渐练就了精湛的业务水准、精准的辨别能力,查缉涉牌涉证实战中,他总结出“记看刮照问比寻”七字查辨法。

  一记:注意观察记忆牌证的用料、制作过程、字体间隔及不同车辆车架号的特点,牢记不同时期牌、证、车的特点;二看:随时随地观察周围车辆的号牌,及时发现新车挂老牌、使用伪造号牌等情况;三刮:用硬物刮涉嫌车辆车架号周围的油漆,判断其使用了哪种伪造手段;四照:用强光手电、紫外荧光灯等光源照牌照的字体是否反光,证件贴膜是否有防伪标志;五问:询问当事人,了解嫌疑车辆的变更情况及其他手续,察言观色,寻找漏洞和疑点;六比:通过上网查询,进行全面对比;七寻:通过走访各家4S店及大型修理厂,观察大修车辆或拆卸下来的主要零部件,发现车身内暗藏的识别码、零部件编码等原始标贴,来确定车辆的真实信息。

  依靠这七字查辨法,杨峰查处560本(副)假证假牌,80余台走私车辆。他还带动中队民警学战结合、以学促战,使其个个都练就出一双“火眼金睛”,严打涉车刑事犯罪。

  将刑侦思路融入到交通管理中

  随着机动车及驾驶员数量的猛增,司机已由“职业”逐步演变成“技能”,涉车刑事犯罪明显增多,具有极大的社会危害性。杨峰将刑侦的部分工作思路,融入到交通管理中,接连查获多起涉车犯罪行为。

  在工作中杨峰总结出一套工作经验:多人盘查可疑车辆时,要分工明确,人车分离,检查的重点放到隐秘地方;纠正违法行为时,查车对人,在确认证件非伪造的前提下,利用多个信息系统进行综合比对;确定当事人具有涉案嫌疑时,保持冷静,防止出现当事人情绪失控等情况发生。

  从2008年至今,杨峰接连查处30余台盗抢车辆并协助破获一批涉车刑事犯罪案件。

  换换思路,工作就会干得出彩

  因工作需要,2013年,杨峰离开工作了8年的岗位,来到交警支队秩序处工作。在新的岗位、新的起点,他参与了支队全国机动车缉查布控系统的建设及2013年11月在太原召开的全国公路安全防控体系建设现场会,并就缉查布控系统的建设及在使用过程中的优化、改善等项目进行汇报总结。

  在日常工作中,杨峰将有饮酒记录的违法信息同步到缉查布控系统中,这对于精准打击暂扣期间驾驶机动车的违法行为有很大意义。在套牌受理岗位中,他将异地出现车型一致的信息进行重点布控,助力对盗抢、走私嫌疑较高的违法行为进行有效打击。系统运行半年以来,缉查盗抢车辆5台、走私嫌疑车辆10台、其他涉案车辆20余台。

  “创新出新知,只要多学习、勤思考,换换思路,工作就会干得漂亮,干得出彩。”杨峰说,“我还会继续努力,做好时代新人,做好阳光警察。”

(责编:张凯)