您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

暑假上班族扎堆休年假 五种情况不能享当年年休假

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年07月06日 06:59

  孩子迎来了盼望已久的暑假,很多家长计划休年假带孩子外出游玩。但是,不少人向单位提出休年假时,却遇到一些具体问题,如一年能休几天假,同一年中请了病假还能不能休年假。昨日,记者采访省人社部门得知,五种情况下,职工将无法享受当年的年休假。

  实际情况中,很多人不清楚什么情况可以休年假,可以休几天。记者采访得知,职工累计工作已满1年不满10年,年休假5天;已满10年不满20年的年休假10天;已满20年的年休假15天。一般情况下,自己可以休几天,对照一下一目了然。

  不过,对于跳槽职工而言则需要折算。按照规定,职工新进用人单位(之前已连续工作满12个月以上),当年度年休假天数按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。折算方法为:(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应享受年休假天数。例如,职工在甲单位工作3年,今年2月9日跳到乙单位,那么他今年在乙单位剩余的“日历天数”为326天(从2月9日至12月31日)。按累计工作时间算,他对应的年休假天数应为5天。按照计算方法,(326÷365)×5天为4.5天,由于0.5天不足1整天,因此他今年的年休假天数是4天。当然,第二年起,他在乙单位的休假天数就可按相关规定正常执行了。

  那么,年假应休未休,工资待遇应该按照啥标准计算?据介绍,职工在休年假时享受与正常工作期间相同的工资收入。用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数的,单位应按照其日工资收入的300%支付工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。

  当然,有些情况职工不能享受带薪年休假,比如请病假的时间较长等等。具体来说,职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;累计工作满一年不满10年的职工,请病假累计两个月以上的;累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

(责编:田洲)