您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

我有一个心愿

记国家“千人计划”专家联谊会副秘书长谭慷

来源:太原日报 作者:弓凤飞 2018年07月05日 14:27

  6月24日下午4时,太原气温33℃,阳光恣意地灼烧着大地,刚出门的人会不由自主地想退回到宜人的室内。这个时间点,恰是14名“百人计划”专家前往太原北辰双语学校参加“青年成长领航人”公益活动的出发时间,炎炎夏日、周末时间、跨城出行、参加公益活动,他们无一人迟到。

  这场公益活动由省侨联指导,发起人是省侨联副主席、山西省“百人计划”专家联谊会副会长兼秘书长谭慷。“天下事莫不成于才。山西各领域一流专家走进中小学校,他们向学生分享见识、经历、思考问题的方式等。帮助学生开拓视野、扩大学习半径,这正是我的一个心愿——汇聚乡贤智慧力量、海内外高层次人才的智识,多维度地服务太原、山西经济社会发展。”他致力于为家乡招才引智,营造尊重人才的氛围,“希望不是一个人,而是一批高素质人才默默地、不求回报地做这件事:积极营造家乡识才、爱才的良好软环境、暖环境。”

  专家分享课令学生的成长路径变得更清晰

  2011年,我省引进的海外高层次人才谭慷作为创业人才出现在中组部公布的第六批国家“千人计划”名单中。他毕业于加拿大不列颠哥伦比亚大学概率论专业,获得博士学位,2000年回到家乡太原,先后创办了具有自主知识产权的山西爱思普科技开发公司,英语培训机构山西正枫教育培训中心。“把自己的发展融入家乡发展之中,不只是做自己的事业,还应积极参与社会公益事情。”他这样说,也这样做。

  6月24日晚7时,14名省内知名专家学者作为“青年成长领航人”分别走进太原北辰双语学校高一、高二年级的14个班。这些专家学者分别从事大数据、环保、教育学等方向的研究。

  成钟是2013年我省“百人计划”引进的海外高层次人才,现就职于山西医科大学。“我已经是第二次参加公益宣讲活动,走进校园和学生们分享自己的成长学习经历,不仅是一次输出过程,也是一次很好的学习过程。”他拟定的分享主题是“精准医学时代下的个体化精准营养”,为学生们带去精准营养研究领域的一些前沿信息。

  “学习的本质是什么?同学们要思考将来我究竟要做一个什么样的人,不能踩着西瓜皮,滑到哪里算哪里,这样到不了彼岸。”在1603班教室,专家团成员、省发改委利用外资和境外投资处处长、哈佛大学高级访问学者武东升的提问激发了学生的思考。“学习的本质是改变,改变视野,改变思维,改变观念。同学们要有志成为具有全球化视野和全球化思维的人,所谓全球化视野就是你要站在世界的坐标体系里考虑问题,考虑问题时脑海中要有一张世界地图、全球结构图。”同学们安静聆听、若有所思。

  来自加拿大维多利亚大学教授郭木兴循循善诱:“如果家庭经济条件不好,不容易实现梦想怎么办?我当年的做法是考什么试都要考第一,争取到公费留学。”“当你对资讯了解得不够多的时候,就会被误导。”他的一席话给高二4班的许多同学产生了很大的触动,要站在更高的点上,让自己看到更多的事物,这样看到的风景、自己的将来才会不一样。

  预设的讲座结束时间是晚8时,直到晚8时30分,还有专家在教室里和学生互动。在多个教室外穿梭的谭慷,看着讲台上汗流浃背的专家、带着求知眼神的学生,激动地说:“这样的场景太好了,专家们的表现就像踢出一场高水平的足球赛。专家学者可以是学生的人生导师和榜样,听他们一席话,学生的成长路径会变得更清晰。”

  公益宣讲“人才计划”培育尊重人才的文化

  近年来,我国人才建设取得了突破性的发展。各地“抢人大战”背后流露出了地方对人才的高度重视。“‘千人计划’是什么?‘万人计划’是什么?‘百人计划’又是什么?从国家到地方,人才意识越来越强,有多少人对这些‘人才计划’的概念有清晰的了解?”近日,“晋新晋力”——山西省新的社会阶层人士“千人计划”“万人计划”申报指南分享会在山西正枫教育培训中心举行,谭慷是这次公益宣讲的发起人。他认为:“让更多人了解人才计划的内容,有助于形成尊重人才的文化。”

  这期分享会开门见山、干货满满,重点介绍了“千人计划”“万人计划”的项目简介、项目构成、两个计划的申报资格条件与待遇、政策调整的情况说明、申报方式与时间要求。

  国家“千人计划”项目构成是:创新人才长期项目、创新人才短期项目、创业人才项目、青年项目、外国专家项目、顶尖人才与创新团队项目、新疆西藏项目、文化艺术人才项目。国家“万人计划”项目由杰出人才项目、科技创新领军人才项目、科技创业领军人才项目、哲学社会科学领军人才项目、教学名师项目、青年拔尖人才项目构成。

  “‘千人计划’是国家层面的重大人才工程,是针对海外高层次人才的引进计划;‘万人计划’是国家高层次人才特殊支持计划,是面向国内高层次人才的支持计划;‘百人计划’是山西省引进海外高层次人才的一项人才计划。”谭慷介绍:“近几年,山西申报‘千人计划’‘万人计划’的人才非常少,与南方发达省份有较大差距。实际上,这些人才计划和省内企事业单位都有关系,如果相关单位短期没有适合的申报者,也可以考虑从海外、省外引进相关人才。”

  今年“千人计划”“万人计划”申报时间7月5日截止。“如果有企业符合申报条件,可以把文件清单逐项准备好,我愿意花一至两小时帮大家看材料,让大家在申报过程中少走一些弯路。”谭慷说。

  分享会后,太原双合成食品有限公司管理人员张建伟表示颇有收获:“以前公司对‘千人计划’这类信息了解不够,这次学习增加了对相关内容的了解。公司高管中有海外学成归来的人员,这次会后将进一步对标申报条件,做好后续工作。”

  “太原乃至山西迈向高质量发展新阶段,招才引智工作正在从招来人才向留得住人才、用好人才转变,正在形成尊重人才、识才、爱才的氛围。”谭慷说,人才政策对接城市发展真需求,让城市更多层面形成强烈的人才意识,需要有人“牵线搭桥”,他愿意投身其中积极作为。

(责编:张凯)