您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

假期警营开放日师院附中学生学习防骗知识

来源:太原晚报 作者:裴怡 2018年07月05日 07:10

  本报讯 暑假来临,太原师范学院附属中学初一年级学生于昨天应邀前往市公安局新址办公大楼,参观了市反诈骗中心和110指挥中心,在警方举办的“雏鹰进警营反诈伴你行”警营开放日活动中,长见识、学本领,提高防范意识。

  如果有人打电话向你借钱该怎么办?不听、不信、不转账。如果接到陌生号码来电,催你“洗清”自己怎么办?要多和家长、老师沟通咨询……昨天,在市反诈骗中心新址办公楼内,反诈中心民警通过现场讲解典型案例、播放防骗宣传片、互动有奖问答等环节,让走进警营的学生、家长和老师,共同了解防范电信网络诈骗知识,学习掌握防骗技能,让大家在今后的生活中主动远离诈骗,避免个人信息轻易被泄露。

  据介绍,为提升全市防范打击电信网络新型违法犯罪工作效能,2016年9月20日市反诈中心正式挂牌成立。如今,中心已成为我市遏制电信网络诈骗犯罪的“杀手锏”,不仅成功打掉了一批犯罪团伙,还从源头上积极预防和控制了违法犯罪行为的发生。同时,通过源头阻截,增加了不法分子的犯罪成本,最大限度地减少了群众的损失,在全市范围内形成了发案、损失双下降的良好态势。截至目前,市反诈中心成立近两年来,累计阻断各类电信诈骗案件11230起,帮助群众挽回经济损失1.68亿元,侦破各类电信诈骗案件400余起,抓获犯罪嫌疑人106人,缴获伪基站设备14台、黑广播设备8套,发送预防电信诈骗公益短信7500余万人次。

(责编:杨毅)