您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

看球陪伴两不误 家长正确引导 孩子收获不小

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 2018年07月05日 07:09

  俄罗斯世界杯激战正酣,学生们又迎来了暑假,对不少老爸来说,如何做到看球和陪伴孩子两不误,确实是个难题。连日来,记者在社区采访发现,不少聪明的老爸将两者有机结合在一起,既增加了亲子时间,还提升了孩子的运动兴趣,更引导孩子从足球运动中学到了不少优秀品质。

  增强亲子交流

  家住程家村西社区的小鹏今年18岁,上个月刚参加完高考。正值青春期,加上孩子性格比较内向,小鹏平时几乎和父母找不到共同的话题,日常交流很少。特别是全家人吃饭时,只能听到碗筷声,气氛比较尴尬。

  世界杯开赛后,小鹏和父亲总算有了一个共同的爱好和话题。每天晚上,两人准备一大堆零食坐在一起看球,家里的尴尬气氛有所缓解。在中场休息或两场比赛间隙,父亲会借机和小鹏聊聊其他话题,了解了不少孩子的想法和今后的打算。母亲看到效果好,虽然不懂球,也积极参与进来,家庭氛围活跃了不少。 记者社区采访发现,暑假期间,孩子放假在家,家长忙于工作,平时很少在一起。特别是正在上初中和高中的男孩子,平时不愿和父母多沟通交流。世界杯开赛后,父亲和孩子有了聊天话题,先聊聊孩子支持的球队和喜欢的球员,进而再聊聊兴趣爱好、理想等,亲子关系确实增强不少。

  爱上体育运动

  这几天,每天早晨,住在大同路森园南小区的晨晨都要抱着足球和爸爸去旁边的森林公园踢会儿球。晨晨的爸爸告诉记者,晨晨刚上小学时,家中就买了一个足球,但孩子玩了几次就没兴趣了,足球在阳台上的角落里躺了好几年。今年世界杯开幕后,孩子天天跟着他看球,很快就对足球恢复了兴趣。前几天,考完试后,晨晨主动找出了没气的足球,要试着踢一踢,父亲全程陪伴。踢了几天,晨晨已爱上了这项体育锻炼,在刚刚制订的暑假计划中,本来不喜欢运动的孩子主动安排了体育锻炼时间,这让父母既惊喜又意外。

  连日来,记者走访了不少小区、公园、体育场,发现陪着孩子踢球的父亲逐渐增多。不少孩子从足球中找到了乐趣,爱上了体育锻炼,而父亲也找到和孩子相处的最佳方式。 刘先生说,平时和孩子谈话,孩子有些紧张,有时还不敢正视他的目光。在踢球中就不一样了,他和孩子互为对手,抢球踢球。在这种轻松氛围下,孩子更能敞开心扉,倾诉心声。

  学到优秀品质

  “陪着孩子看世界杯,不仅让孩子认识了世界,还从中学到了不少优秀品质。”住在矿机社区的王先生是个资深球迷,在这次世界杯期间,他成功将儿子也培养成了一个球迷。

  王先生说,孩子本学期上心理课,其中有一课是“学会与人合作”。当时孩子不太懂,回家后不断询问,他也一直没想到太好的教育方法。这次世界杯,出现不少以弱胜强的冷门,强队虽然有知名球星助阵,但弱队讲究团队配合,球星单枪匹马作战,在团队合作前毫无优势。他正好用这些例子教育孩子,孩子的印象非常深刻。

  “足球作为世界第一运动,其中有很多道理都值得孩子们学习。”采访中,不少家长表示。西苑社区陈先生说,他的儿子很聪明,就是做事没耐心,只要遇到困难就会放弃。这几天,他带着孩子看了几场球,有的球队虽然落后了,但队员不放弃,坚持到底,最后扳平比分甚至反超。他顺势给孩子讲了做事要坚持的精神,孩子最近有了极大改善,遇到困难一直坚持解决问题,再也不会放弃或大声求助了。

(责编:杨毅)