您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

民政公安公布电话严打非法社会组织

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2018年07月05日 07:09

  本报讯 昨日,省民政厅、省公安厅公布举报方式,鼓励社会各界群众积极举报、提供线索,依法严厉打击非法社会组织活动。

  非法社会组织主要有:未经登记,擅自以社会团体、民办非企业单位或者基金会名义对外开展活动的组织;被撤销登记后继续以社会团体、民办非企业单位或者基金会名义进行活动的组织;在筹备期间开展筹备以外活动的社会团体。近年来,一些非法社会组织以服务国家战略、对接资金项目、颁发奖状证书等各种名义行骗敛财,严重侵害了群众合法权益。通知特别提醒非法社会组织,应认识到自身行为的违法性质,立即停止活动,全面消除影响,自行解散。对继续开展活动的,一经发现,将坚决依法打击,予以取缔,没收非法财产,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。建议公民个人、企事业单位和其他机构,在参与社会组织活动以及开展合作时,可以登录“中国社会组织网”(网址: http://www.chi? napo.gov.cn/index.html ),点击“全国社会组织信息查询”,确认该机构是否合法登记注册。媒体在宣传报道社会组织成立、开展各项活动和刊登社会组织广告时,应登录相关网站查询,查实该组织是否依法登记注册,是否有违法记录,以免误导群众。

  省民政厅举报电话:0351-63873600351-6228609举报邮箱: mztdjc6228609@163.com;省公安厅举报电话:0351-4034110,举报信件邮寄地址:山西省太原市五一路36号山西省公安厅刑侦总队,邮政编码: 030001。

(责编:杨毅)