您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西省第七期创业孵化从业人员培训班在并举办

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年07月04日 19:41

  太原新闻网讯  7月4日上午,由科技部火炬中心指导,太原市高新技术创业服务中心主办,太原科技企业孵化器协会和太原市万柏林区双创协会协办的“山西省第七期创业孵化从业人员培训班”在太原重机宾馆开班,科技部火炬中心孵化器管理处、山西省科技厅、太原市科技局等相关部门领导出席开班仪式并致辞。

      开班仪式上,太原市高新技术创业服务中心主任宁慧青介绍了山西省创业孵化从业人员培训的基本情况。宁慧青说,山西省科技企业孵化器及众创空间的建设发展水平与其他发达地区相比仍然不高,尤其是与中部其他省会城市相比在孵化器质量的提升上存在差距,全省科技企业孵化器的发展规模和速度滞后于全国平均水平,强化科技发展是转型跨越发展的有力支撑,加快山西科技企业孵化器及众创空间建设工作,优化自主创新环境,对依靠科技创新和自主创新实现山西转型跨越发展具有重大的意义。太原市高新技术创业服务中心作为省内唯一具备创业孵化从业人员培训资格的孵化器管理单位,在举办全面系统化的孵化器从业人员专业化、系统化培训,帮助创业孵化从业人员学习理论知识、提升孵化服务能力的同时,为孵化器、众创空间事业的快速健康发展提供了高水平人才保障,也为行业内交流创造了更多的机会,推进资源共享,进一步提升中部地区孵化器众创空间孵化服务能力,助推科技企业快速发展。

  随后,省科技厅高新处领导为学员介绍了山西省科技创业孵化载体发展情况,截止2017年底,山西省共有省级众创空间184家、国家备案众创空间34家,省级科技企业孵化器47家、国家级13家。与2016年相比,2017年的科技创业孵化载体不论从数量上还是孵化成效上都有了长足的进展:2017孵化场地总面积321.44万平方米,同比增长125%;带动就业8万余人,同比增长80%;在孵企业1900余家,同比增长64%;年度服务创业团队10000余支,同比增长60%;所开展的各类创新创业活动涉及10000余人次;为入驻企业争取融资率同比增长70%。这些成绩的取得都是与国家好的双创政策和省委省政府的高度重视分不开的,但是从全国层面来说,山西的科技创业孵化载体建设工作还处于相对落后的地位,而制约山西科技创业孵化载体发展的最主要因素就是人才因素,2018年想要促进科技创业孵化工作上水平,首要前提就是增加创业孵化人才的数量和提升创业孵化人才的质量,所以,本次培训班的开展对于山西科技创业孵化载体事业的发展意义重大。

  科技部火炬中心孵化器管理处领导介绍,中国目前拥有孵化载体10000余家,直接或间接带动就业300余万人,特别是十九大以后,创业孵化更是表现出了两个新的特点:一是各孵化载体逐步向专业化迈进,其所投入的研发经费越来越多,平均占总支出的9.15%;二是创业孵化与企业需求的结合越来越紧密,大企业参与的积极性、力度以及成效越来越明显,创业孵化与这些企业的定位、发展、上下游产业链条相结合,逐渐发挥作用,使得更多的社会资源来为企业服务。同时也希望本次的培训能为大家带来全国最前沿的科技创业孵化载体发展模式与政策解读,以帮助山西的科技创业孵化事业再上层楼。

  据了解,本次培训为期三天,主办方邀请了行业主管部门领导和全国行业资深专家、研究创新创业学者、优秀孵化器运营者、创业导师等,从孵化器十三五与新时代打造双创升级版、专业化众创空间的运营迭代和产投联动发展、全球创业孵化案例讲解、新时期下双创时代特征与投融资路径、围绕企业生命线打造孵化价值链、孵化器及众创空间运营模式解析及建设科技创业孵化链条等方面为学员进行授课。培训班的学员包括来自全省县区科技主管部门和50余家科技创业孵化载体的130余人。

  相信通过本次培训能为山西创业孵化储备更多人才,为推动山西科技创业孵化事业健康快速发展,进而推动山西经济社会发展做出更大的贡献。

(责编:贾军红)