您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

用下巴和肩托起梦想——记残疾人快递员刘文玉

来源:太原日报 作者:阎轶洁 2018年07月04日 14:05

刘文玉在打包快件

  他,圆通物流太原市经济开发区片区的一名快递小哥,入职圆通3年,零差评零投诉,时刻微笑为客户服务,受到大家的一致好评。

  他,一个失去右臂的残疾青年。单手填写寄件单,单手骑电动车,用牙齿和膝打包快件,用下巴和左肩托起包裹,上班比别人早,收工比别人晚。

  他就是刘文玉,2016年“中国好人”,2017年“中国向上向善好青年”。他传递出的不仅仅是一个个包裹,更是一份份正能量。他用自己的坚持和努力证明,即使身体残疾,也能创造价值、实现梦想。

  遭遇意外失去右臂 决心振作活出价值

  10年前,刘文玉在老家一间工厂工作时,不慎遭遇意外事故,失去了右臂。“一开始我并不能接受这个现实,一度很绝望。我大概用了3年的时间思考接下来的人生。”直到有一天,刘文玉大清早从父亲的房前走过,偶然从门缝里看到父亲坐在床头默默流泪。刘文玉心里难受极了,于是他暗下决心,自己要振作起来,既然活着就要活出个人样,让父亲安心。

  经人介绍,刘文玉到县里打工。干了半年多后,刘文玉觉得自己还年轻,得有份像样的工作,做些年轻人能做的活儿。有一天,与某同事之间说的一些玩笑话,让刘文玉为之一惊,“我不想这样活着,也不能这样活。”于是,两个人第二天就一起辞职,去追寻各自的梦想了。

  用牙齿和膝打包快件 用下巴和左肩托起梦想

  2013年年底,一个偶然的机会,刘文玉来到太原经济开发区的圆通公司应聘,没想到成功通过了面试,成为一名普通的快递员。

  老板对刘文玉说:“年轻人,你也挺不容易的,我给你个机会,半个月的时间,如果你能干得了,你就留下来。”

  刘文玉万分珍惜这次工作的机会,那段日子里,他起早贪黑,努力适应新的工作。别人早上七点上班,他就早上六点上班;别人晚上六点下班了,他就工作到晚上九点、十点。他用自己的勤劳付出,弥补身体上的不足。

  干快递最难的是打包,看着同事缠绕胶带熟练麻利,刘文玉心里十分着急。但是骨子里那份不服输的倔强,使他毫不畏难。于是,住处、公司到处都有他练习打包的身影。只要有空闲,他便拿出随时准备的胶带和纸盒,一只手不行就用上膝盖,膝盖不够再用上牙齿……

  别人送快递用两只手,而刘文玉用他的下巴和左臂托起整个包裹,更托起了他的梦想和新生活。经过半个月的刻苦练习,刘文玉终于能在2分钟内完成包裹打包。老板留下了他。

  从绝望中找回自信 越有担当越有收获

  踏实肯干的吃苦精神、诚实守信的工作态度,让刘文玉获得了领导的认可、同事的肯定,更受到客户的一致好评。

  “在太原这个城市,有名特别的快递小哥每日穿梭在各居民区和办公楼,大家叫他‘独臂侠’,还说见到他后一整天都会充满干劲,元气满满。虽然只有一条手臂,但在装箱、打包、写订单、搬运送货上,他有着一套自己独特的工作方法……”2017年,刘文玉参选“中国向上向善好青年”,并最终获得“中国向上向善好青年”称号。

  在工作快一年的时候,刘文玉承包了一片片区。现在,在刘文玉手下工作的有5名快递员和1名客服工作人员。没有给社会添麻烦,还解决了六个人的就业问题,如今的刘文玉很自豪。

  “想想这些年走过的路,是踏踏实实工作让我从绝望中找回自信。我坚信,越努力越幸运,越奋斗越幸福,越有担当越有收获。”刘文玉说。

(责编:张凯)